Релейная защита и автоматика > Микропроцессорные реле

мелисса

(1/1)

mastaq:
возможно, что обсуждали. я не так уж давно здесь
есть ли опыт и отзывы по дпнному устройству http://www.i-mt.net/melissa

AlexZhuk:
Защита от перегрева токоведущих частей Мелисса - данный фильм вышел недавно у меня на You Tube и Дзен.
Устройство неплохое, работает. Хотя странности были: почему-то один из датчиков выпадал из поля зрения базовой станции, хотя и был недалеко от нее расположен.
Есть еще одна неплохая фирма, делающая у нас похожие штуки: Система контроля температуры контактных соединений СмартТермо Дизайн более "прямоугольный", но функционал отличный.
Видел и другие, но "издали".

Андрей Ч.:
      Доброго времени суток.
     Недостатки (на мой взгляд):
     Некоторые  из датчиков температуры в КРУ (сборные шины, отсек выключателя) "привязать"  к базовой станции не получалось (время ожидания более 3-х минут), но при подключении к другой базовой станции, находящейся намного дальше чем первая, базовая станция датчик определила.
      Иногда для определения (привязки датчика к станции) необходимо приблизить датчик и станцию на расстояние не более метра,  время ожидания подключения составляет  от 5 секунд до 3-5 минут. Время для определения датчика , на мой взгляд, увеличивается при наличии уже активных датчиков в КРУ, так как при привязке нового датчика ПО "Мелисса" определяет сначала уже подключенные датчики (возможно датчики имеющие более мощной сигнал отклика). Очень может быть что хорошей связи между базовой станцией и датчиками мешает экран в виде стальных ограждений токоведущих частей и релейного шкафа.
        Во время работы датчики теряют связь с базовой станцией, что приводит к срабатыванию предупредительной сигнализации (как и снижение нагрузки на шинах и потере питания датчиков).
       ПО "Мелисса" не позволяет пользователю выбрать сигналы предупредительной сигнализации на свое усмотрение. Достижение температуры токоведущих частей более уставки, потеря связи с датчиками сводится на одно выходное реле предупредительной сигнализации (в ПО "джампер" отключения предупредительной сигнализации на потерю связи с датчиками есть, изменение положения такого "джампера" не сохраняется (режим сохранения "дискета " в таких случаях не активен)).
        Подключение ноутбука к базовой станции не всегда проходит "гладко", хотя используется достаточно хороший преобразователь USB/RS-485(MOXA).
        Для подтверждения изменений в конфигурации базовой станции ПО очень часто просит пароль.

      Достоинства:
    Хорошая задумка для беспроводной передачи данных, отсутствие (расходников) питания датчиков, удобных интерфейс ПО, универсальное питание (АС/DC), наличие трендов, можно интегрировать систему тепловой защиты в АСУ и т.п.

AlexZhuk:

--- Цитата: Андрей Ч. от 28 Январь 2025, 16:52:39 ---            Иногда для определения (привязки датчика к станции) необходимо приблизить датчик и станцию на расстояние не более метра,  время ожидания подключения составляет  от 5 секунд до 3-5 минут.

--- Конец цитаты ---
У меня на тестах было 4 датчика. Один из четырех определялся как раз только на расстоянии в 1 метр, в отличие от других своих собратьев. Стоило переместить его на рабочее место (метра 3 от базовой станции), как связь пропадала. Никаких оболочек на пути не было, только столешница.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии