Автор Тема: моргает свет светодиодного светильника  (Прочитано 1702 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
добрый день. в караванах, вагончиках есть накладные потолочные светодиодные светильники. они стали светить неустойчиво, как бы моргать
к ним неподключено заземление. в этих же помещениях есть встроенные потолочные 60Х60 светильники и они светят устойчиво. так же экраны компьютеров и кондиционер работают без претензий
померяли напряжения, проверили наличие нуля

что может быть?

я не очень верю во всякие гармоники и подобное, которое происходит вдруг

promenergo

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Re: моргает свет светодиодного светильника
« Ответ #1 : 07 Январь 2025, 09:56:28 »
Скорее всего просто некачественные светильники. Много раз сталкивался с этим. Брали лампы одного производителя, но разные партии. Одна партия светила нормально, другая - моргала.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Январь 2025, 20:33:48 »
добрый день. в караванах, вагончиках есть накладные потолочные светодиодные светильники. они стали светить неустойчиво, как бы моргать
Скорее всего дело действительно в качестве самих светильников. Я как-то снимал один фильм и обнаружил у себя в квартире лампочку с максимумом пульсаций. Решил демонстративно исправить, поменяв (как я думал) конденсатор фильтра. А его там не оказалось вовсе.
Кстати, под "моргают" вы имеете в виду кратковременные подмигивания или свечение с пульсациями?
Подставьте пару светильников от другого производителя и посмотрите, что с ними будет.
Но тут и другие факторы могут быть, на самом деле. Просто ваши светильники могут оказаться самым слабым звеном, реагирующим на какую-то проблему с качеством электроэнергии. У них фильтр питания самый слабый. У компов и телевизоров там все серьезнее.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Январь 2025, 22:25:29 »
Но тут и другие факторы могут быть, на самом деле. Просто ваши светильники могут оказаться самым слабым звеном, реагирующим на какую-то проблему с качеством электроэнергии. У них фильтр питания самый слабый. У компов и телевизоров там все серьезнее.

спасибо
я по опыту больше верю в "земные" причины
я спрсил мнение накануне того, как поехал посмотретькак бы быть лучше готовым

речь шла о пульсации
скорее всего произошло следующее - была проблема по высокой стороне, которая сгубила слабые в плане электроники потребители (когда приехал, то пожаловалоись, что кран - балка как то стала шуметь
питание приходит (речь идет о воинской части) от трансформатора наружного, который относится к Сетям. видимо причина была в сети (отгорел мост или подобное). эта сеть за забором питает и других серьезных потребителей. они обратились и поломку починили. поэтому когда пришел мой электрик, то померял и не нашел помех в питании

кстати, я для солидности померял LT. по всем фазам относительно нуля и заземления получил разные значения
но, как я сказал, трансформатор не мой
« Последнее редактирование: 10 Январь 2025, 20:12:38 от AlexZhuk »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Январь 2025, 20:14:52 »
кстати, я для солидности померял LT. по всем фазам относительно нуля и заземления получил разные значения
Много что-то стал встречать незнакомых терминов. Что есть LT?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Январь 2025, 12:34:10 »
Много что-то стал встречать незнакомых терминов. Что есть LT?

поумничал немного
но мне привычней - loop test (петля фаза нуль). прошу простить. я в России никогда не работал

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Январь 2025, 16:34:27 »
У моих проектов статистика поломок была такая:
- Перепутали подключение в трех проводах
- Ударила молния неподалеку
- Перегрев блока питания в закрытом корпусе
- Залило через провод питания

Насколько знаю в схемах блоков питания заземление используется для защиты от перенапряжения, и если земли не было, то и результат при перенапряжении в сети может быть печальный. Теоретически может быть еще одна проблема(я не встречал на светильниках) - если платы покрыты лаком защитным и технология неправильно подобрана, то компоненты SMD может срывать со своих мест из-за разного расширения теплового у лака и платы.

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Январь 2025, 16:36:09 »
Скорее всего просто некачественные светильники. Много раз сталкивался с этим. Брали лампы одного производителя, но разные партии. Одна партия светила нормально, другая - моргала.
Просто для статистики, интересно. Сразу моргала? С холода приносили и ставили сразу?

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Январь 2025, 20:43:33 »
Просто для статистики, интересно. Сразу моргала? С холода приносили и ставили сразу?

работало годы, а потом случилась беда. это на берегу моря и сезон дождей

но все же делаю вывод, что пропадала фаза по высокой стороне и поэтому часть потребителей по низкой стороне и не пострадала вообще

promenergo

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Январь 2025, 09:45:32 »

Летом дело было  :)
Сразу моргали. И в разных местах проверены. В моём случае 100% заводской брак.