Электрооборудование > Электродвигатели

Электродвигатель 380 В

<< < (3/3)

Неопытный энергетик:
Хорошо, а каким образом можно определить скорую кончину обмотки статора?! Есть какие-то прям явные предпосылки кроме, как нагрева корпуса?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---каким образом можно определить скорую кончину обмотки статора?
--- Конец цитаты ---
Спрогнозировать это обычно, как мне кажется, не удается в большинстве случаев. Теоретически, в эксплуатации регулярно измеряется сопротивление изоляции обмотки статора. Но это для серьезных электродвигателей, на большую мощность. В том числе - высоковольтных. Если идет тенденция к снижению сопротивления изоляции, то очевидно, что что-то не так и скоро придет зверек песец.
Для высоковольтных двигателей еще и сопротивление обмоток постоянному току измеряется. Если появляется разница по фазам более 2% - надо искать, чего там не так, подозрение либо на витковое замыкание, либо - на плохое контактное соединение где-нибудь в шпильке барно.
Но я лично ни разу не стал свидетелем такого радостного события, чтобы при анализе динамики изменения сопротивления изоляции кто-то спрогнозировал выход из строя обмотки статора. Обычно все происходит спонтанно: работал, работал и вдруг - вот. Надо понимать, что обмотку можно перегреть, если устроить двигателю тяжелый режим из-за поломки приводимого во вращение механизма. И другими режимами работы, в которые его могут вогнать технологи, но на которые он мало рассчитан.
Добавлю, что для всяком мелкомощной шалупони измерение сопротивления изоляции вообще не предусмотрено. Если и да, то при средних или капремонтах. Но мне кажется, что эти моторы работают до тех пор, пока подшипники петь не начнут или не сгорят.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии