Какая чушь, в том плане что остались без лицензий. ПО Autodesk и Microsoft в рамках своих годовых лицензий работало до последнего. Autodesk не блокировал еще месяц или два, после окончания лицензий. ACAD который был куплен с пожизненной лицензий, как работал, так и работает, если его не переустанавливали.
Т.к. в компаниях, где я работал, лицензионного автокада в принципе не было, я ориентируюсь по новостям:
Autodesk окончательно заблокировала в России AutoCAD и ряд других своих приложений. Пользоваться нельзя не только лицензионными их версиями, но и пиратскими – все они прекратили свою работу. Проблема затронула как бизнес-клиентов Autodesk, так и обычных пользователей, которые, впрочем, уже нашли способ обойти новые санкционные ограничения.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-19_autocad_v_rossii_bolshe_ne_rabotaet
Так что могу и ошибаться в деталях.
Не нужно истерить, если в вашей офигительной конторе все зашибись - я по-прежнему
рад за вас.
Если деятельность компании напрямую зависит от платного забугорного ПО, внезапно прекратившего обновлять лицензию - ситуация эта так себе.
Налоги компании платили как там, так и здесь. Не надо думать Российское представительство компаний не платит налоги. У них здесь огромный рынок сбыта.
Про "вынуждены" такая же чушь. Компании и проектировщики не желающие учиться могут делать что хотят и идти лесом в свой 16 век.
Читайте внимательно, в моем сообщении выше я не возражал, чтобы они платили налоги здесь, мне неприятен тот факт, что налоги платятся в основном
там. Хотите скинуть на очередной Shtormshadow для убийства российских детей в Крыму - ваш выбор, "шарфик".
В РФ множество компаний производящих аналоги ПО Autodesk. Кредо Диалог, Аскон, Нанософт, TFlex и другие. Единственный косяк этих компаний, это отвратительный маркетинг и подход к презентации своего ПО. По Autocad пользователи и половиной функций не пользуются, и не умеют базовыми инструментами работать. nanocad закрывает большую часть колхозных задач проектировщиков, которые до сих пор не знают что такое пакетная печать и как пользоваться листами.
Основной косяк этих компаний - цены, сопоставимые с Автодеском, а то и выше. С остальными косяками можно смириться.
Ну это не моя вина, что проектные организации по России в экономическом плане находятся в ситуации "16 века" как вы выражаетесь. Причем речь не о домашних колымщиках, а о юридических лицах:
Это жесть какая то, в интернете люди бочки катят на автосервисы, которые не "современные", и не покупают себе оборудование и инструмент для ремонта их машин, а сами потом приходя домой как дикие люди на ломаном ПО через задницу делают документацию. Так что ею потом пользоваться нереально.
Качество документации не зависит от того, взломан ли автокад или заплачены тысячи долларов в американский оборонный бюджет. Зависит от наличия опытных специалистов в фирме и от уровня зарплаты для начинающих спецов.