Автор Тема: Кто как запускает Автокад в 2025 году  (Прочитано 5165 раз)

Начинающий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кто как запускает Автокад в 2025 году
« Ответ #15 : 07 Май 2025, 15:28:50 »
Какая чушь, в том плане что остались без лицензий. ПО Autodesk и Microsoft в рамках своих годовых лицензий работало до последнего. Autodesk не блокировал еще месяц или два, после окончания лицензий. ACAD который был куплен с пожизненной лицензий, как работал, так и работает, если его не переустанавливали.

Т.к. в компаниях, где я работал, лицензионного автокада в принципе не было, я ориентируюсь по новостям:

Autodesk окончательно заблокировала в России AutoCAD и ряд других своих приложений. Пользоваться нельзя не только лицензионными их версиями, но и пиратскими – все они прекратили свою работу. Проблема затронула как бизнес-клиентов Autodesk, так и обычных пользователей, которые, впрочем, уже нашли способ обойти новые санкционные ограничения.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-19_autocad_v_rossii_bolshe_ne_rabotaet

Так что могу и ошибаться в деталях.
Не нужно истерить, если в вашей офигительной конторе все зашибись - я по-прежнему рад за вас.
Если деятельность компании  напрямую зависит от платного забугорного ПО, внезапно прекратившего обновлять лицензию - ситуация эта так себе.

Налоги компании платили как там, так и здесь. Не надо думать Российское представительство компаний не платит налоги. У них здесь огромный рынок сбыта.
Про "вынуждены" такая же чушь. Компании и проектировщики не желающие учиться могут делать что хотят и идти лесом в свой 16 век.

Читайте внимательно, в моем сообщении выше я не возражал, чтобы они платили налоги здесь, мне неприятен тот факт, что налоги платятся в основном там. Хотите скинуть на очередной Shtormshadow  для убийства российских детей в  Крыму - ваш выбор, "шарфик".

В РФ множество компаний производящих аналоги ПО Autodesk. Кредо Диалог, Аскон, Нанософт, TFlex и другие. Единственный косяк этих компаний, это отвратительный маркетинг и подход к презентации своего ПО. По Autocad пользователи и половиной функций не пользуются, и не умеют базовыми инструментами работать. nanocad закрывает большую часть колхозных задач проектировщиков, которые до сих пор не знают что такое пакетная печать и как пользоваться листами.

Основной косяк этих компаний - цены, сопоставимые с Автодеском, а то и выше. С остальными косяками можно смириться.
Ну это не моя вина, что проектные организации по России в экономическом плане находятся в ситуации "16 века" как вы выражаетесь. Причем речь не о домашних колымщиках, а о юридических лицах:

Это жесть какая то, в интернете люди бочки катят на автосервисы, которые не "современные", и не покупают себе оборудование и инструмент для ремонта их машин, а сами потом приходя домой как дикие люди на ломаном ПО через задницу делают документацию. Так что ею потом пользоваться нереально.

Качество документации не зависит от того, взломан ли автокад или заплачены тысячи долларов в американский оборонный бюджет. Зависит от наличия опытных специалистов в фирме и от уровня зарплаты для начинающих спецов.
« Последнее редактирование: 07 Май 2025, 16:01:54 от Начинающий »

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Май 2025, 17:05:20 »
Основной косяк этих компаний - цены, сопоставимые с Автодеском, а то и выше. С остальными косяками можно смириться.
И что там с ценами?  ;D Пробовали хоть раз на всю компанию подобрать ПО по задачам и оценить стоимость согласно реальной необходимости?  :)
Я понимаю, что проектировщикам сравнивающим себя и говорящим на собеседовании что курьеры получают 300тыс., что они готовы что угодно делать, но только на фрилансе, сложно потратить 22,700р в год за лицензию программы.  Они же крутые фрилансеры. Это для них очень большие деньги, их же лучше пропить, потратить на отпуск, на новый айфон. Ходить же больше одного года со старой моделью нельзя. Татушку очень нужно сделать или еще что. А инструмент которым деньги зарабатываешь лучше украсть. И в итоге мы имеем бешенное кол-во "проектировщиков", которые припираются на работу со своим ноутбуком на котором стоит ворованный софт, а разобраться с софтом который купил им работодатель им корона не позволяет. Слишком занятые.

Качество документации не зависит от того, взломан ли автокад или заплачены тысячи долларов в американский оборонный бюджет. Зависит от наличия опытных специалистов в фирме и от уровня зарплаты для начинающих спецов.
Уровень зарплаты не влияет на выполнение должностных обязанностей, если человек слоняется по офису, он это будет делать в любом случае. Если он не может открыть методические указания по выполнению работы, правила компании, да даже инструкцию от программы и разобраться в них, то зарплата ему ничем не поможет.

Начинающий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Май 2025, 18:18:09 »
И что там с ценами?  ;D Пробовали хоть раз на всю компанию подобрать ПО по задачам и оценить стоимость согласно реальной необходимости?  :)

В условиях когда с работой то густо, то пусто, а заказчик удавится за копейку, расходы в сотни тысяч и миллионы рублей на компанию - дополнительный риск. Я не бухгалтер и  не погружался в тонкости их экономических расчетов, но учитывая, что уровень з/п в компаниях в лучшем случае на уровне среднего, а компании то возникают, то исчезают, обоснование наверняка есть. Мой бывший коллега устраивался в компанию в нашем городе, где, по их словам, был только лицензионный автокад, кончилось все тем, что он оттуда уволился из-за низкой з/п и отсутствия перспектив к её повышению. Ленивым он не был и имел опыт работы на практике. Названия фирмы я не записал, но не удивлюсь, если она давно прекратила свое существование.

Я понимаю, что проектировщикам сравнивающим себя и говорящим на собеседовании что курьеры получают 300тыс., что они готовы что угодно делать, но только на фрилансе, сложно потратить 22,700р в год за лицензию программы.  Они же крутые фрилансеры. Это для них очень большие деньги, их же лучше пропить, потратить на отпуск, на новый айфон. Ходить же больше одного года со старой моделью нельзя. Татушку очень нужно сделать или еще что. А инструмент которым деньги зарабатываешь лучше украсть. И в итоге мы имеем бешенное кол-во "проектировщиков", которые припираются на работу со своим ноутбуком на котором стоит ворованный софт, а разобраться с софтом который купил им работодатель им корона не позволяет. Слишком занятые.

Это реалии вашей компании где-то в масквабаде. Здесь я не встречал проектировщиков, щеголяющих с последней моделью айфона, купленных на свою з/п проектировщика.

Уровень зарплаты не влияет на выполнение должностных обязанностей, если человек слоняется по офису, он это будет делать в любом случае. Если он не может открыть методические указания по выполнению работы, правила компании, да даже инструкцию от программы и разобраться в них, то зарплата ему ничем не поможет.

Уровень з/п влияет на мотивацию. Как на мотивацию для опытных спецов оставаться в компании, а в идеале и курировать новичков, так и на мотивацию начинающих читать все эти инструкции, методички и пр. (которых в обычной фирме может и не быть). Если компания нанимает ленивых дебилов после вузов, не глядя на диплом, то это признак того, что на такой  уровень з/п никто нормальный не пойдет.
« Последнее редактирование: 07 Май 2025, 18:26:16 от Начинающий »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Май 2025, 00:15:44 »
Уровень з/п влияет на мотивацию.
Вот с этим трудно не согласиться. По крайней мере - это лишний повод отбрехиваться от дополнительных требований изучить для себя что-то новое. Сам не раз слышал такую фразу: "Мне за это не платят". При отсутствии конкуренции на рынке труда прокатывает на все 100%, к сожалению.
Но тут еще и такой аспект проблемы: сколько денег не плати - их потом становится мало. И снова включается тот же самый демотиватор.
Большинство людей устроены одинаково (особенно женский коллектив): не дай Бог кто-то получил больше - сразу вой до небес о том, кто усердней на работе задолбался.
Где-то прочитал в интернете высказывание (возможно от Дмитрия Юрьевича Пучкова, но это неточно): "Если вас не устраивает зарплата, в этом виноваты вы сами". И в этом что-то есть. Но, как порой у Юрьевича бывает, не на все 100% он прав.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Начинающий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Май 2025, 08:31:16 »
Но тут еще и такой аспект проблемы: сколько денег не плати - их потом становится мало. И снова включается тот же самый демотиватор.

С этим и не поспоришь. Инфляция никуда не делась, не на новые айфоны и татушки, а на базовые товары. Что-то похожее на своевременную индексацию  з/п в наших краях я только знаю на объектах генерации, но лично не проверял.