Эти слова про "реальный мир" мне говорить не надо, я эти отмазы прекрасно знаю.
С отмазками ты может и знаком, но вот с реальным миром - вряд ли.
Для примера, сделай тебя владельцем компании, все так и будут сидеть на нелегальном ПО. Просто привык так руководитель, потом будут отмазы что светлые дни еще не наступили, и в реальном мире надо платить зарплату. Потом, излишки на премии пустят, но ПО и парк оборудования не обновят. Потом еще какие то отмазы будут. И так с каждым человеком, кто привык не платить за ПО, а работать как попало. Вместо того, чтобы добавить стоимость ПО/365дней в стоимость договора проще не заморачиваться. В мелких конторах это ПО, в других, это экономия на отвертках, в третьих, на спецовке. Это просто не желание планировать траты. Это называется приобретенный рефлекс. Ныть что все плохо проще, чем начать делать что то хорошо.
Ну во-первых, я не настолько рисковый человек и не мегаспец, чтобы возглавить контору в условиях дикого капитализма с мрачными перспективами экономики. Даже в теории. И не нужно изображать из меня шарикова. В нормальных условиях, я был бы за лицензионное ПО и цивилизацию. Но не в условиях, когда в двух конторах, в которых я работал за прошедшие 10 лет, отключали интернет за неуплату (не из жадности)

.
Моя текущая контора не экономила на инструменте и спецовках, и даже ПО покупала, но писец все равно настал.
Допустим один сотрудник в компании, и один договор в месяц на 80т.руб. Цена годовой лицензии nanoCAD 22700р. В году 12 месяцев. 22700/12=1900р. Писец как много надо добавить в стоимость договора. Просто неподъемная сумма. Или фанатам левака вера не позволяет работать на таком ПО и нужна Aveva сразу, с ценников за миллион на рабочее место?
Если контора хотя бы средних размеров, стоимость за год пускай будет 22700 х 100 = 2 270 000. За десять лет уже будет миллионов 25-35 с учетом роста стоимости. Просто за базовый модуль, за 2d чертилку. Не удивлюсь, почему руководство предпочтет либо бесплатный Нанокад 5.1 с примерно тем же функционалом, либо крякнутый забугорный софт, а не тратить подушку безопасности в условиях когда завтра может настать писец. Если говорить о дополнительных модулях и об аналогах серьезного ПО типа Revit или Eplan, там ценник будет явно выше 22700, а по функционалу, привыканию к ПО, будут вопросы.
Лет 7 назад у меня было желание написать ПО и распространять его бесплатно для составления спецификаций(https://sites.google.com/site/engassistent). Сейчас, собрав статистику по политике работы сотрудников, и видя что большинству проектировщиков прочитать инструкцию по работе с кнопкой или методичку не судьба, я уже другого мнения. Никакой халявы. Фрилансеров и нытиков гнать в шею.
Ой, а что так? Как же open source, свободное ПО, благо человечества? Какая-то стрёмная причина для отказа, на чайников, не способных осилить инструкцию, можно было бы и забить. Может просто шкурные интересы ближе, не хочется работать забесплатно?

Как и собственникам компаний не хочется просто так тратить бюджет, чтобы усложнить жизнь своей компании.
Первое что спрашивает студент приходя на работу почему мы не используем крутую импортную программу расчета сетей, она же есть взломанная. И ему пофиг на самоуважение, пофиг что есть аналоги сделанные в России. Он как попугай делает то, что ему показали. А потратить время, научиться, разобраться, подобрать аналоги, сравнить возможности - это же надо заморачиваться. Воровать же проще, а потом через 70 лет говорить что все вокруг только воруют.
Мой респект студенту, если он все же осилил серьезное ПО самостоятельно, пусть и взломанную версию. Примерно так и начиналась компьютеризация в России с 1990х.
Другое дело, что не факт, что расчеты по зарубежным стандартам соответствуют российским нормам. Но ты в любом случае, как я понимаю, разразился с лекциями о необходимости платить.