Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
расстояния между заземлителями и фундаментом
(1/1)
mastaq:
добрый день
из книжек, лекций и презентаций мы изучили влияние взаимное штырей заземления на сопротивление заземлителей относительно земли, если они близки
мой опыт это не подтверждает. заземлители не ведут себя как параллельные сопротивления
но вопрос не в этом. во вногих проектах, где источник генератор или электрощит наружный, то они расположены на бетонной площадке, небольшого размера с организованным фундаментным заземлением (что на самом деле не совсем фундамент) и еще рядом требуется 2 или 4 заземлителя по сторонам
весь этот "бизнес" несколько метров - 3Х4 к примеру
как это сочетается со взаимным влиянием друг на друга
Sharfik:
Не видя чертежи сложно судить. Но хочется спросить, а вы уверены что автор вообще что то понимал в том что делает, а не делал по образку как ему показали? Я за своими сотрудниками регулярно проверяю документацию и зачастую наваливают все подряд в чертежи и материалы, не вдумываясь в то что делают.
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 01 Май 2025, 12:19:04 ---из книжек, лекций и презентаций мы изучили влияние взаимное штырей заземления на сопротивление заземлителей относительно земли, если они близки
мой опыт это не подтверждает. заземлители не ведут себя как параллельные сопротивления
--- Конец цитаты ---
Два взаимно исключающих друг друга тезиса.
Ни в каких "книжках, лекциях и презентациях" не может быть сказано о том, что вертикальные заземлители ведут себя, как "параллельные сопротивления". Иначе бы не существовало понятия "коэффициент экранирования".
Полагаю, этот коэффициент и должен учитываться в случае использования фундамента здания в качестве естественного заземлителя.
Хотя... 80% современных проектантов надо было гнать в шею еще 10 лет назад.
Другое дело, что на их смену пришли бы другие, еще хуже.
Навигация
Перейти к полной версии