Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Расчет напряжение прикосновения на корпус
dred3377:
--- Цитата: promenergo от 15 Сентябрь 2025, 10:26:10 ---ПУЭ нам предписывают необходимость в защите от косвенного прикосновения, чем, собственно, и является проводник РЕ в совокупности с УЗО. Прямое назначение - защита.
Русунок не отражает всех нюансов подобных ситуаций. Более того, на нём изображена ситуация практически нереальная, это только для наглядности. Что касается снижения потенциала, то конечно же оно имеет место быть. В рандомный момент времени потенциал фазы относительно заземлённого корпуса равен фазному напряжению, "благодаря" большому сопротивлению изоляции. Когда происходит пробой весь потенциал распределяется по цепи замыкания тока, а в точке КРЕ (место пробоя) он будет близок к нулю из-за малого сопротивления, стремящегося к нулю.
Ивините, я не очень умею объяснять :)
P.S. Тут еще немного "криво" с помощью рисунка объяснил. Дело в том, что сопротивление между точками А и В в реальных условиях гораздо ниже сопротивления человеческого тела, поэтому там не будет большой разницы потенциалов, опасной для человека. Вот если эту СВЧ в воздухе подвесить - то опасность возникнет.
--- Конец цитаты ---
Я вот сам этой фразой интересуюсь и мне кажется фраза снижение потенциала прикосновения вводит в заблуждение.Вот сегодня ко мне подходит слесарь и говорит у меня розетка в доме без заземления я работал на улице и меня не сильно ударило током , говорит если у меня будет заземления он же снизит потенциал прикосновения то есть меня не так сильно ударит?Вот видите у людей о заземление складывается мнение что оно снижает напряжение на корпусе.Я ему сказал делай землю и ставь диф автомат или узо на розетки.А физику понять не понятно мне пока.Слово снижение потенциала потенциал что у нас фаза значить снижение ее напряжение на корпусе так же написано в ПУЭ снижение потенциала.А на сколько снизится?Даже если и снизится то все равно это опасное напряжение для человека с сопротивлением 1000 ом.Тогда если это опасно в любом случае заземление не сколько снижает а больше защащает от опасного прикосновения так получается.
mastaq:
--- Цитата: dred3377 от 31 Август 2025, 20:28:38 ---Уважаемые господа помогите найти литературу или формулу.Мне нужно узнать насколько снизится напряжения прикосновения на корпус.Если на корпус в попала фаза потенциал фазы ушел в землю сопротивления заземлителя 4 ома.То какой потенциал будет на корпусе прибора в однофазной цепи?
--- Конец цитаты ---
я образование получал много лет назад
литературой было что то типа
https://studfile.net/preview/6757135/page:8/
https://studfile.net/preview/13523118/page:15/
мне это было доступно
еще есть понятные статьи сидорова
https://www.susu.ru/sites/default/files/dissertation/04_autoref_diss_3.pdf
это как пример
promenergo:
Кажется, что я Вас больше запутал, чем объяснил :)
Возможно эта картинка поможет понять физический смысл.
Во втором случае человек находится как бы на коротком участке, на котором происходит малое падение напряжения, как в случае с кабелем, который я рассмотрел на втором рисунке. То есть, напряжение на участке А-В будет считаться, как на примере с кабелем.
promenergo:
Конечно же этот пример очень приблизительно описывает реальную картину. И обязательно найдутся умники, которые, как в случае с фразой "ток идёт по пути наименьшего сопротивления" , будут ныть, что всё не так))))
Но суть явления "снижение напряжения прикосновения", как мне кажется, объясняет
Навигация
Перейти к полной версии