А почему именно такой ансамбль берётся? Непонятно пока
Вот в Польше, например, эта цифра превратилась в единицу, вместо 4 (когда то были подобные нормы, как у нас). Никто мне тут не может объяснить, почему. Никто даже по этому поводу не парится - надо, значит надо.
Повторюсь - если не знаешь почему так, значит из-за бабок. Помните, как в свое время отменили любый всеми прибор М416? Его разрядность была 0,1 Ома, если не ошибаюсь. И норма на металлосвязь была - 0,1 как раз. Но её изменили на 0,05 и сразу М416 потерял актуальность. На смену ему пришли новые приборы, отвечающие разрядностью измерений. Маркетинг чистой воды, как по мне.
Из практики. Переделали кучу ТП-шек 10/0,4. Каждый раз приходилось "танцевать" с контурами ЗУ, чтобы хотя бы в 4 Ома попасть. Это всегда было довольно таки напряжно и в некоторых случаях затратно. Не могу ответить на вопрос, почему именно 4, не не допустим 3 или 5. Наверняка были рассчеты и исследования на этот счет. Но моё мнение: 4 Ома достаточно и для работы защиты в сети с глухозаземлённой нейтралью, и сравнительно недорого в реализации. ЗУ сопротивление в 1 Ом было бы гораздо дороже реализовать, а эффект защиты - такой же.
Так что ждём от маркетологов новых значений в нормах, а пока советую радоваться, что хотя бы так, не как в соседних странах.