Автор Тема: РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ  (Прочитано 4608 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
добрый день
я наверное повторяюсь
периодически я возвращаюсь к этой теме
вот пример статей и докладов

https://www.susu.ru/sites/default/files/dissertation/01text_diss_0.pdf
https://research-journal.org/en/archive/7-49-2016-july/racionalnoe-znachenie-soprotivleniya-zazemleniya-nejtrali-po-usloviyam-elektrobezopasnosti

суть сводится к тому, что сопротивление локального, нашего, местного заземлителя зависит от сопротивления нейтрали
и лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
или мысль о том, что снижая одновременно сопротивление и нейтрали и нашего дома, мы не улучшаем безопасность

когда то я самостоятельно пришел к мысли похожей, но практического применения не нашел
что думаете?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
или мысль о том, что снижая одновременно сопротивление и нейтрали и нашего дома, мы не улучшаем безопасность
Когда-то нам на курсах что-то похожее вещали: слишком малое сопротивление заземляющего устройства у абонента скорее вредно, чем полезно.
Но давно это было и объяснение физики процессса я забыл.
А вот был бы я тогда блогером...
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
Когда-то нам на курсах что-то похожее вещали

вообще темы заземления, они мутные
вот к примеру: дачные садоводства (хотя это и важно)
от трнсформатора идет сеть TNC-S, т.е. 4 жилы. идет долго. и пришла к определенному садоводству. на его главном щите сделали разделение, заземление на вводе и все что нужно. дальше к домикам пошли уже 5 жил кабеля. т.е. в конкретный домик пришли 5 жил, следовательно TNS. но TNS по определению это раздельно N и PE на всем протяжении от трансформатора. так как эту беду назовем?
вы скажите - а какая разница? практически есть разница. если это TNS то не нужно на вводе в строение заземлять и не нужно периодически измерять сопротивление. есть и другое отличие. к примерй разрешено, что бы в одной сети были TT и TNC-S, а вот в одном здании нельзя их совмещать. а можно ли совмещать их с TNS?
какое мнение
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 20:27:25 от AlexZhuk »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Смешались в кучу кони, люди...

TN-C защитный и рабочий нулевые проводники совмещены на всем протяжении сети.
TN-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены на всем протяжении сети.
TN-C-S защитный и рабочий нулевые проводники разделены, начиная с какого-то участка сети в сторону потребителя. Объединять их далее снова уже не позволительно.
ТТ есть нулевой рабочий проводник, заземленный у нейтрали трансформатора. Все сторонние проводящие части потребителей соединены с землей по месту.

Это разные сети. Микстуры из нескольких решений здесь не применимы. Хотя в одном случае народ не видит препятствий: TN-C и ТТ. Но по ТТ я не спец. Тут та же история случилась, что и с низким сопротивлением заземления у абонента: нам тоже рассказывали на курсах, что это не так все радужно.
И я тоже забыл, почему. А "в интернете умных много, нету только грамотных" (с) AlexZhuk

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
вообще темы заземления, они мутные
вот к примеру: дачные садоводства (хотя это и важно)
от трнсформатора идет сеть TNC-S, т.е. 4 жилы. идет долго. и пришла к определенному садоводству. на его главном щите сделали разделение, заземление на вводе и все что нужно. дальше к домикам пошли уже 5 жил кабеля. т.е. в конкретный домик пришли 5 жил, следовательно TNS. но TNS по определению это раздельно N и PE на всем протяжении от трансформатора. так как эту беду назовем?
вы скажите - а какая разница? практически есть разница. если это TNS то не нужно на вводе в строение заземлять и не нужно периодически измерять сопротивление. есть и другое отличие. к примерй разрешено, что бы в одной сети были TT и TNC-S, а вот в одном здании нельзя их совмещать. а можно ли совмещать их с TNS?
какое мнение
Ответ тут только один, всем кто это пишет в интернете - Читайте ПУЭ и смотрите учебные ролики АлексЖука.

Частный сектор это всегда TN-C-S. А дальше фанатам игнорирования ПУЭ стоит терминологию подтянуть. Что такое повторное заземление, что такое воздушная линий, и на учится составлять правильную схему электросети. Без схемы вся эта болтовня в интернете - пиздешь бабок на лавочке. Я подозреваю, что это реально старые бабки с лавочек у подъезда переместились в интернет.

100 из 100 рекомендаций в новостной ленте ВК это вопросы:
- А я правильно собрал щиток из трех автоматов?
- А можно я не буду делать заземление и провод соседу на забор кину?
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2025, 10:16:26 от Sharfik »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
100 из 100 рекомендаций в новостной ленте ВК это вопросы:
- А я правильно собрал щиток из трех автоматов?
- А можно я не буду делать заземление и провод соседу на забор кину?
Есть такое ощущение, что админы групп приплачивают за размещение таких постов. Я раньше для прикола читал комментарии под постами, теперь бросил - тошнить стало.
Вот не лень будет отверткой два раза ковырнуть - сниму крышку с одного из своих щитов на даче и у себя в группе опубликую с просьбой "покритикуйте". Уверен, комментов будет много. Потому что щиток довольно оригинальный. И без идеальной укладки проводов.

леопольд

• Постоялец
    • Просмотр профиля
добрый день
я наверное повторяюсь

https://www.susu.ru/sites/default/files/dissertation/01text_diss_0.pdf
https://research-journal.org/en/archive/7-49-2016-july/racionalnoe-znachenie-soprotivleniya-zazemleniya-nejtrali-po-usloviyam-elektrobezopasnosti

суть сводится к тому, что сопротивление локального, нашего, местного заземлителя зависит от сопротивления нейтрали
и лозунги - чем меньше, тем лучше не всегда верны
Прочитал я работу по первой ссылке (статья по второй ссылке практически о том же). Кому интересно, приведу «выжимки» из нее, дающие представление о сути работы:

«Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что величина сопротивления заземления нейтрали источника питания R0, обеспечивающая ПДУ (предельно-допустимый уровень) напряжений на PEN-проводнике относительно земли, должна выбираться исходя из значения сопротивления растеканию тока неизолированного провода, лежащего на земле (или сопротивления замыкания на землю) Rзм. Сопротивление же повторного заземления Rп, обеспечивающее ПДУ напряжений прикосновения, следует выбирать исходя из величины сопротивления R0».

«Согласно данным, приведенным в [33], сопротивление растеканию тока неизолированного провода, лежащего на земле, даже при сырой земле (провод погружен в грязь) составляет 15–20 Ом и лишь в редких случаях, когда провод падает в реку или иной водный бассейн оно снижается».

«В диссертационной работе решена актуальная научно-техническая задача, а именно, обоснованы рациональные с точки зрения обеспечения условий электробезопасности величины сопротивлений заземления нейтрали и повторных заземлений в системе зануления. Выполненные исследования позволяют сформулировать следующие основные результаты работы:

1. Существующее нормирование параметров заземляющих устройств системы зануления не устраняет недостатки, возникающие при ее эксплуатации. Установлено, что при нормируемых в ПУЭ значениях R0 и Rп  (R0/Rп = 0,4) величины напряжений PEN-проводника относительно земли (UPEN) в случае возникновения однофазных коротких или замыканий на землю существенно превышают ПДУ напряжений прикосновения в длительном режиме воздействия (tд > 1 с), установленные ГОСТом 12.1.038–82.

2. При возникновении однофазного короткого замыкания в системе зануления величина напряжения PEN-проводника относительно земли (UPEN), соответствующая требованиям ПДУ (предельно-допустимый уровень) напряжений прикосновения в длительном режиме воздействия (tд > 1 с) достигается при выполнении условия: R0/Rп ≥ K, где K определяется напряжением сети. Например, для сети 380/220 В   K ≥ 10.

3. Для обеспечения в системе зануления величины напряжения  PEN-проводника относительно земли (UPEN), при котором выполняются требования ПДУ напряжений прикосновения в длительном режиме воздействия (tд > 1 с) при возникновении однофазного замыкания на землю, необходимо и достаточно выполнить следующее условие: Rзм/R0 ≥ N, где N определяется напряжением сети. Например, для сети 660/380 В   N ≥ 18».

Не берусь за анализ всей работы, но исходя из текста выше несложно произвести  подсчеты сопротивлений R0 и Rп.
Из соотношения Rзм/R0 ≥ N, где N ≥ 18, а Rзм=15 Ом определим R0.
Исходя из 15/ R0≥ 18 сопротивление ЗУ нейтрали ИП (R0) должно составлять не более 0,83 Ома.
Дальше: из соотношения R0/Rп ≥ K, где  K ≥ 10, определим сопротивление повторного заземления Rп. 0,83/Rп ≥10,  соответственно Rп должно быть не более 0,083 Ома.
Ну и как вам эти цифры? Если кого-то заинтересует данная работа, было бы интересно услышать чье-то мнение. И вообще, в работе есть что обсудить.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 18:34:55 от леопольд »

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
добрый день
я наверное повторяюсь

Если кого-то заинтересует данная работа, было бы интересно услышать чье-то мнение. И вообще, в работе есть что обсудить.

трудно понять значение Rп
ведь если мы возьмем сеть или улицу, то десятки домов и сотни повторных или местных сопротивлений в этой сети

в каком месте произойдет отключение PEN мы не знаем. так как и что считать?