Электрооборудование > Автоматические выключатели
Модульные автоматы половинной ширины
blastbeat:
Товарищи, кто нибудь имел дело с автоматами, шириной 9мм? Знаю, у Меандра такие есть и, вроде как, у АВВ. Подумываю их поставить в свой квартирный щиток, но сам с ними дел не имел, как они?
AlexZhuk:
А тип можно? Ни разу таких не видел, хотя каталоги АВВ часто листать приходилось.
blastbeat:
Меандр
DL
TDM
Насчёт АВВ - видимо обзнался, но есть у них ВНы, переключатели и ещё всякое - https://electrica-shop.com.ua/articles/43.miniatyurnie_9_mm_modulnie_ustroystva_ot_kompanii_abb
AlexZhuk:
Понравилось словосочетание у Меандра, подрезанное у производителей то ли прокладок, то ли смартфонов: "в ультратонком корпусе"
Реально, в первый раз такие увидел. Так понимаю, отключающая способность у них не более 4,5 А (что вполне логично), для квартиры достаточно.
С моей точки зрения, миниатюризация - не то, что нужно электротехнике. Тепловые расцепители автоматов, стоящих в щитке в группе и находящихся под током, близком к номинальному, подогревают друг друга. То есть, теперь в меньшем объеме может быть создана предпосылка для локального нагрева.
Смысл в применении таких автоматов только в том состоит, что габариты большущих щитков снизятся. В промышленных масштабах - идея утопическая, там места всегда на стенах много. Да и на полу тоже. Не вижу смысла уменьшать размеры промышленного оборудования, иначе получается, как с КРУ: обслуживать неудобно, а при КЗ все "в мясо" превращается.
Вот набить щиток на 30 однофазных автоматов такими изделиями, выбрав корпус впритык - в проводах потеряешься.
Для квартиры, конечно, хорошо: можно вместо 3 автоматов на то же место поставить 6. В существующий щиток, в подъезде смысла не вижу. Хорошо для тех, кто расширяется, а габариты не увеличить. Я бы лучше габариты увеличил. Из-за предвзятого мнения о миниатюризации :)
blastbeat:
Согласен практически во всём. При сборе щитков тоже всегда делаю между автоматами зазоры. Тем не менее, хотелось бы услышать отзывы о таком товаре.
Навигация
Перейти к полной версии