Автор Тема: Устройство защиты от дугового пробоя  (Прочитано 40423 раз)

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Хотелось бы услышать мнение о сабже. В плоскости квартирного, домового и промышленного использования. И хотелось бы заострить внимание на конкретном аппарате Меандр УЗМ-51МД и его использовании в квартирном щитке. В инете довольно много инфы, но хотелось бы почитать именно здесь (особенно от камрада АлексаЖука)
« Последнее редактирование: 07 Март 2019, 20:17:54 от blastbeat »
Quod non est in actis, non est in mundo

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Устройство защиты от дугового пробоя
« Ответ #1 : 07 Март 2019, 21:16:55 »
Обычный УЗМ-51М стоит у друга, отзывы положительные. Даже в грозу сработал, отбил собственным отключением импульс перенапряжения от квартиры. При этом на подстанции во дворе что-то произошло, и через некоторое время свет погас у всех, уже аварийно.
Но отзывов об этой модели по интернету негативных много, связанных, прежде всего, с выходом из строя по причине собственной неисправности. Это, конечно, мало о чем говорит, но заставляет задуматься.
Про защиту от дуги и существование УЗМ-51МД я сам узнал недавно. И, честно, засомневался в его необходимости. Даже на каком принципе работает, не подозреваю. То есть, как он эту самую дугу отлавливает. Поскольку устройство относительно новое, то и информации адекватной мало. Хотя нет, есть тут ветка форума (как ни странно, форумхаус), где более-менее убедительно люди отзывы написали. Трудно их заподозрить во вранье: https://www.forumhouse.ru/threads/434502/
Если попадется под руку - обязательно куплю и протестирую, чисто из вредности.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Март 2019, 21:46:40 »
Вот этот эпос заслуживает внимания. Согласен с его автором практически во всем, кроме нескольких тонких нюансов, впрямую с темой не связанных:
http://cs-cs.net/ustroystva-zachity-ot-dugi-afdd-metodologiya-primeneniya
Особенно сильно я согласен с автором по поводу выбора точки установки устройства в щитке. Защитить им все - это как у нас начальство, далекое от электротехники, призывало ввести земляную защиту ГРУ-6кВ на отключение. Ну, отключили - дальше-то что? Как найти место повреждения в разветвленной сети?
А если принять к сведению наблюдение трудящихся, что УЗМ-51МД еще и до себя в сети что-то ловить умеет - тогда вообще фигня получается. Куда не ставь - может глюка словить.
По обобщению западного опыта тоже полностью поддерживаю. Не далее как сегодня смотрел на одном канале фильм про модульные дома. Попалась в кадр электропроводка - это полный пипец. Провода хреначат промеж стен прямо без всякой защиты. Я так понимаю, такие конструевины прямиком из запада к нам переехали, видел до этого фильм, как они их делают. Действительно, там, если заискрит - убегай, спасайся!
Где в квартире может искрить? В стене - пофиг, в коробке - так она негорючая, пусть искрит, пока не коротнет, автомат справится. В шнуре питания: отучаем кошку грызть провода. Хотя сама отвыкнет, когда 220 В на вкус попробует. Остальные события имеют очень малую вероятность свершения. Бритва у меня искрит, значит - побриться не смогу. У пылесоса коллекторный двигатель - веник в руки.
Если дальше тему развивать, то в подавляющем большинстве случаев я против и применения реле напряжения в бытовых сетях. Если и применять, то с максимальной уставкой, а не по ГОСТу выставленной с плюс/минус 10%. И потом рыдать, что постоянно реле нагрузку отбивает, аккурат перед тем, как кнопку "Отправить" на форуме нажать собрался. Реле должно защитить при обрыве нулевого рабочего проводника, чтобы чистоганом 380 В на потребители не прилетело. Остальное - игры с сетью. Еще не известно, отчего холодильник вылетит. Из-за того, что на него 260 В пришло или оттого, что при этом напряжении его несколько раз отключили и обратно включили и так 5 раз за час.
Вот как-то так...
« Последнее редактирование: 07 Март 2019, 22:11:30 от AlexZhuk »

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Март 2019, 11:42:15 »
Ну в общем то понятно. Ставить его передумал. Но реле напряжения таки внедрю в щиток. Уставки выберу исходя из паспортных данных бытового оборудования наверное. Но при этом ещё планирую ИБП ставить для потребителей типа компа и телека.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Март 2019, 12:47:11 »
Уставки выберу исходя из паспортных данных бытового оборудования наверное.
Таки там все на ГОСТ 29322-2014 все равно съедет, а там - 207-253 В. Я на даче пока вольтамперметр китайский поставил, наблюдаю пока за ситуацией. Весной, пока народ не понаехал, и 260 В видел.
планирую ИБП ставить для потребителей типа компа и телека
Да-а-а, телевизор - это главное.  ;D

Чего меня еще за сомнения мучают - так это контактная система таких реле. Лишний контакт страшновато добавлять в сеть. А контактор модульный в щиток ставить.... тоже решиться не могу.
Да и этого добра в нашем городе нет, заказывать надо.

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Март 2019, 14:33:12 »
Чего меня еще за сомнения мучают - так это контактная система таких реле. Лишний контакт страшновато добавлять в сеть. А контактор модульный в щиток ставить.... тоже решиться не могу.
Я вот планирую использовать как раз))

DaaN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Май 2019, 20:12:32 »
Можно на неответственных потребителях "обкатать" устройства и схемы...

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Май 2019, 17:53:34 »
За последнее время узнал, что довольно много контор занялись изготовлением подобных пепелацев. Причем все, как один, заявляют, что они его первыми придумали. Кроме меандровского  и сименовского, которые сравнительно давно на рынке, появились такие устройства у ИЕКа, ЕКФа (если не ошибаюсь), Хагера и Итона. Давеча был на электротехническом форуме в Краснодаре и там Итон на эту тему даже семинар проводили. Не помню как их модель называется конкретно. Так что, думается, скоро будут УЗДП использоваться повсеместно, как дифавтоматы.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Май 2019, 21:36:50 »
Так что, думается, скоро будут УЗДП использоваться повсеместно, как дифавтоматы.
Только бы их в проекты не сували. А то смонтировать можно все, что угодно, а пусконаладке потом придется отвечать на дурацкие вопросы: почему выбивает; с вполне логичным последующим приказом: найти и устранить.