Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Узо без земли

<< < (3/7) > >>

AlexZhuk:

--- Цитировать ---УЗО - устройство, реагирующее на дифференциальный ток. Откуда взяться ему без РЕ-проводника?
--- Конец цитаты ---
Суньте пальчик в розетку и узнаете. Ток, который вас долбанет, для УЗО, защищающего эту розетку, и будет дифференциальным.

--- Цитировать ---Делать разделение РЕN на РЕ и N в щитке квартиры (дома) и при этом не заземлять РЕ в этой точке считаю опасным.
--- Конец цитаты ---
И я считаю опасным. Поэтому никому никогда еще такого не посоветовал.

--- Цитировать ---Но что это за дом, в котором не реализовано повторное заземление в ВРУ?
--- Конец цитаты ---
Нормальный такой советский многоквартирный дом. С кабельным вводом от ТП до ящика с предохранителями у стены. Я в нашем городе там ЗУ не видел ни разу. При реконструкции делают там ВРУ, но у нас, например, о таком не слышали. Подозреваю, что много городов живут точно так же.

--- Цитировать ---Только если на данном объекте реализована система заземления с отдельным PE. А на объектах без этой системы заземления установка розеток в ванных комнатах просто тупо запрещена.
--- Конец цитаты ---
Я Вас умоляю, не рассказывайте мне о том, что запрещено .А просто походите по квартирам. Ну негде людям поставить стиральную машину - ставят в ванной. А потом жалуются, что от водопроводного крана током бьет. Это мы с Вами в курсе, а подавляющая часть населения считает, что все можно.

--- Цитировать ---Конгениально. Одеваем будёновки и перекашиваем лица в крике "дайош афтара букаф в испытатели!".
--- Конец цитаты ---
БудеНновка пишется с двумя буквами "н"

promenergo:

--- Цитировать ---Суньте пальчик в розетку и узнаете. Ток, который вас долбанет, для УЗО, защищающего эту розетку, и будет дифференциальным.

--- Конец цитаты ---

Так то да. Но УЗО и нужно, чтоб защитить от косвенного прикосновения, дабы не ощутить заряд бодрости)

--- Цитировать ---Нормальный такой советский многоквартирный дом.
--- Конец цитаты ---

Скорее постсоветский) Да еще и с алюминиевой проводкой наверняка))
В моем родном городе есть дома "сталлинского" времени. Потолки три мера, просторные.. Так там все по уму сделано.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---И если, например, у жертвы слабое сердце, то исход может быть хуже плохого. В общем, стоит ли советовать такое на форме?
--- Конец цитаты ---
Вопрос был такой:

--- Цитировать ---Вопрос, можно ли установить узо в квартире, в доме которого нет земли. Только фаза и ноль. Если можно и нужно, то как правильно подключить узо
--- Конец цитаты ---
Ответ: да, можно. Поможет - да, это будет лучше, чем без УЗО. Попадаются оголенные провода, к которым можно "прилипнуть", дети суют всякую дрянь в розетки... Срабатывает УЗО достаточно быстро, что дает "жертве" шансы хотя бы хоть какие-то. А то, что полностью защиту не обеспечивает без РЕ - и ежу понятно, хотя, конечно, надо было об этом написать. Но это настолько распространенный на моем канале вопрос, что я уже почти не думаю, отвечая на него.
В ответ хотел бы Вас спросить: может, предложите 100-процентный способ реализации системы TN-S в многоквартирных домах? Я вот знаю, как это все делают (неправильно) и точно никому так не советую, избегая прямого ответа на этот вопрос. Темы с ЗУ во дворе дома считаю непригодными для массового применения.
Так как?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---аж от подстанции.
--- Конец цитаты ---
Ну хотя бы от ВРУ дома. До дома никто не запрещает 4 провода гнать.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Так сама система TN-S запрещает, по ней N и PE должны быть разделены везде во всей сети
--- Конец цитаты ---
ПУЭ глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных и административных и бытовых зданий
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

То же касается Главы 7.2. Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений
Но про остальные электроустановки я не видел никакого категоричного требования в этой части. Систему TN-C ПУЭ не отменяет совсем. Например, знаю один новый завод, на котором распределительная сеть подстанций собрана по TN-C, а дальше уже идет разделение на TN-C-S. Так оказалось экономически выгоднее - куча кабелей имеет 4 жилы, а не 5. А кабели там - до 240 мм2 по сечению.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии