Автор Тема: Дипломная работа  (Прочитано 27 раз)

Arturs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дипломная работа
« : 15 Февраль 2026, 18:01:34 »
Я студент, учусь на магистатуре. Не могу определиться с темой для дипломной работы, я планирую писать в направлении по релейной защите и автоматике.
+/- структура которую я хочу реализовать.
Сначала:
1. теория;
2. возможно проект;
3. какие-то решения, расчеты;
4. исследования и визуализация в какой-то нибудь программе например Matlab или pscad.
Я простой электромонтер по строительству и реконструкции электростанция в направлении РЗА, у меня мало пониманий и опыта в этом.
Не знаю почему но у меня в голове почему то застряла тема связанная с динамикой электроэнергетических систем и сетей, вот мои наброски:
1. Связанная с релейной защитой и автоматикой динамикой электроэнергетических систем и сетей, синхронизация электросистем. Некрасиво звучит, возможно это как-то можно по-другому сформулировать.
2. Применение методов машинного обучения в релейной защите и автоматике. В интернете нашел, но возможно не буду рассматривать.
3. Влияние возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на динамику энергосистемы. То что chatgpt посоветовал, то же возможно не буду рассматривать.
Посоветуйте пожалуйста какие-то нибудь свои темы или может первый вариант хороший и мне лучше остановится на нем? Я буду очень благодарен если поможете правильно сформулировать тему. Мне будет интересно почитать ваши комментарии.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Дипломная работа
« Ответ #1 : 16 Февраль 2026, 21:13:08 »
"Господи, да это же каша, каша!" - Редрик Шухарт "Пикник на обочине"
Умоляю вас, не спрашивайте ничего у ИИ, если нет опыта в фильтровании бреда, который он порою выдает.
я в высоких материях не витаю, поэтому приземленно могу так набросать:
1. Берем какое-нибудь распределительное устройство, ставим задачу: спроектировать релейную защиту, например вводной ячейки. Или попроще - отходящей.
2. Собираем информацию по нагрузкам и схеме электроснабжения РУ. Рекомендую взять какое-нибудь реальное оборудование, уже работающее, чтобы не придумывать. Например, найти какое-нибудь РУ на предприятии, собранное на электромеханической базе.
3. Считаем номинальные режимы, выбираем силовое оборудование.
4. Считаем аварийные режимы, рассчитываем уставки.
5. Выбираем терминал РЗА. Проектируем схему подключения (дорабатываем типовую).
6. Полностью прочерчиваем принципиальные и монтажные схемы.
Работа реально востребована в проектных организациях.