Автор Тема: замена трансформатора  (Прочитано 45 раз)

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
замена трансформатора
« : 18 Март 2026, 10:27:23 »
Мощность трансформатора оказывает существенное влияние на значение петли «фаза-ноль». Трансформатор большой мощности имеет меньшее внутреннее сопротивление
Обычно улучшение петли проводят заменой кабеля на больший сечение, переходом на систему TN-S, или установкой более чувствительных автоматов.
Замена трансформатора для улучшения петли «фаза-ноль» — это крайняя, но реальная мера, применяемая только при невозможности заменить кабель

предположим , у меня на полигоне есть десятки трансформаторов, которые были сняты или с ремонта. стоят годами. мне удобней всего заменять трансформаторы. особенно для коротких линий

но с другой стороны, это не так уж и принято
какое мнение?

Андрей 178

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: замена трансформатора
« Ответ #1 : 18 Март 2026, 12:45:40 »
Добрый день! Увеличение, даже в разы, трансформатора, улучшит сопротивление линии с лучшем случае на 0.05-0.15 Ом. Это если изначально стоял очень слабый трансформатор. По сравнению с сопротивлением линии это незначительная величина. Зато потери на гудение в трансформаторе значительно увеличатся!

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Март 2026, 13:06:42 »
Добрый день! Увеличение, даже в разы, трансформатора, улучшит сопротивление линии с лучшем случае на 0.05-0.15 Ом. Это если изначально стоял очень слабый трансформатор. По сравнению с сопротивлением линии это незначительная величина. Зато потери на гудение в трансформаторе значительно увеличатся!
спасибо Андрей
я с Вами согласен, поэтому и поднял эту тему
 при длинных кабелях влияние мощности трансформатора нивелируется сопротивлением самой линии, однако при коротких линиях питания это изменение существенно (на 10-20% и более), мне так кажется
я подумал, что любые способы имеют место быть в каждом конкретном случае.  согласен, что чаще, все же прибегают к более приземленным и целесообразным способам - увеличить сечение или материал, уменьшить переходные или корректировка номинала, если такая возможность имеется.

я занят в таком ведомстве, что установки часто в недоступных местах и время это главный фактор
но я ценю любое мнение и подсказку

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Март 2026, 13:32:45 »
Возможно этот вариант имел бы ожидаемый эффект при замене напримет 100 кВА на 1000 кВА. Но насколько бы это было целесообразно... :o

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Март 2026, 15:42:42 »
Возможно этот вариант имел бы ожидаемый эффект при замене напримет 100 кВА на 1000 кВА. Но насколько бы это было целесообразно... :o

речь конечно идет о граничных, близких к удоалетворительным результатах

вообще измерение петли это не черное и белое. зависит от места касания, от температуры. у нас были случаи, когда утром намеряли одно, а у вечеру уже тем же прибором другой результат. ну а проверка зимой, а бригада приходит ремонтировать весной, тоже иначе уже

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Март 2026, 15:44:19 »
Влияние температуры на результат измерения
Сопротивление медного проводника растёт с температурой с коэффициентом 0,00393 К-1. Это означает, что сопротивление петли, измеренное при +10°С (зимнее подземное залегание кабеля) и при +30°С, отличается примерно на 8%. При нормировании в ПУЭ таблица 1.7.1 не делает поправки на температуру - она нормирует время отключения как функцию фазного напряжения и сопротивления петли при нормальных условиях.
При измерениях в холодное время года кабели, проложенные снаружи или в земле, имеют пониженное сопротивление и показывают «лучшие» результаты, чем будут при максимальной рабочей температуре. Методика ПТЭЭП допускает применение поправочного коэффициента на температуру при сомнительных результатах, близких к норме:
где ,  - температура при измерении,  К-1. При измерении петли зимой при +5°С и приведении к +20°С сопротивление увеличится на коэффициент примерно 1,058 - около 6%. Для линии, где измеренное сопротивление «впритык» укладывается в норму, это различие может оказаться решающим

Андрей 178

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Март 2026, 16:05:41 »
Буквально вчера этот эффект словил. Катушка-распределитель в машине глючить начала. На холодную всё нормально, на горячую, на холостых - троит немного. Купил новую катушку, замерил сопротивление высокой обмотки. 3.9 кОм показало. По документам должно быть больше 4. Расстроился, отнёс катушку домой, думал брак. Через несколько часов померил - 4 кОма показала! Согрелась и сопротивление возросло!

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Март 2026, 17:12:49 »
Буквально вчера этот эффект словил. Катушка-распределитель в машине глючить начала. На холодную всё нормально, на горячую, на холостых - троит немного. Купил новую катушку, замерил сопротивление высокой обмотки. 3.9 кОм показало. По документам должно быть больше 4. Расстроился, отнёс катушку домой, думал брак. Через несколько часов померил - 4 кОма показала! Согрелась и сопротивление возросло!
я не классик ни в каком жанре, но иногда и меня цитируют
однажды высказал, что если взять прибор LT и нажать 20 раз на кнопку проверки, то один раз обязательно получим хороший результат
особенно когда речь идет о чем то свыше 400 А номинальные