Автор Тема: Проектирование однолинейных схем ЭС  (Прочитано 28 раз)

dred3377

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Уважаемые господа. Начертил принципиальную однолинейную схему ЭС котельной существующая без боковика пока. И тут задался вопросом: есть ли разница, как я покажу вводной автомат в ВРУ, который питает секцию шин, имею в виду, над шинами я его покажу или под шинами? Вот два варианта схем, как правильней? Дело в том, что питающий вводной кабель от ТП подходит к ВРУ снизу на нижние клеммы АВ, а уже к верхним неподвижным контактам АВ подключены шины, на которых находится ТТ, и далее рубильник, который питает секцию шин. Я зарисовал как по факту, это первый рисунок, что питание идет снизу. Но говорят, что лучше показывать, что питание идет сверху на шины, даже если по факту питающий кабель подключен снизу.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Проектирование однолинейных схем ЭС
« Ответ #1 : 09 Август 2026, 23:53:01 »
Если питание на автомат приходит снизу (а точнее - на его подвижные контакты) - это важно. Поэтому и показывать надо, что питание пришло именно так.
С моей точки зрения, в этом случае есть беда с модульными автоматическими выключателями. На них не на всех неподвижные контакты сверху находятся. Тут уже скорее положение выводов в пространстве правильнее показывать, так как читающий схему понятия не будет иметь, где у данной модели подвижные контакты, а где нет. Важна позиция, где осуществляется ввод питания: сверху или снизу. Пожалуй,  и прочих автоматов это может касаться. Искать ввод будут по схеме, то есть - так, как нарисовано.