Спасибо, что о себе напомнили. Жизнь у меня насыщенная событиями, причем - каждый день и каждый вечер
Что-то конкретное посоветовать в этом деле в наше время тяжело. Так как с моей точки зрения во всех вариантах подключения существуют хоть какие-нибудь, но недостатки.
Ну, скажем, реализуем систему TN-C-S. Для надежности обязательно выполняем заземляющее устройство, подключаем к шине РЕ. Есть подводный камень, сразу же: при перекосах в сети, а также при обрыве нуля (крайний случай) через ваше ЗУ потечет ток. И он будет всегда. Хорошо это или плохо? Смотря какой ток, и будете ли вы к этому готовы. То есть, все соединения на пути РЕ-земля должны быть надежными. а с сечением заземляющих проводников на этом участке не стоит жмотиться.
Где при это поставить вводной автомат и какой? Ну, уже обсуждали, но я так для себя и не решил окончательно, стоит ли через наши модульные автоматы запускать РЕ-проводник, не сыграет ли это впоследствии злую шутку.
Поэтому я сторонник двухполюсных автоматов. По крайней мере ЗУ подключится точно после автомата. Если через ЗУ пойдет что-то кошмарное - отключение. Если автомат по причине перехлестов и прочих неприятностей на проводах будет таки отключен, то РЕ-проводники гарантированно от сети отобьются вместе с совмещенным нулевым проводником. Но тут еще есть над чем поломать голову.
А вот по поводу системы ТТ... тут я ничего советовать не буду. ПУЭ предусматривает ее использование, если петля не в норме. А она в норме? Вопрос.
Еще один довод, почему я эту систему инстинктивно побаиваюсь. Я раз был на лекции, где лектор озвучил какой-то вариант, когда она становится опасной. Какой- не помню, хоть убейте! Я тогда еще не знал, что буду так серьезно заниматься этими проблемами, поэтому и не запомнил. Но осадок остался. Возможно, я и заблуждаюсь, и чечь была не о том. Но правдивой информации по этой теме в интернете мало, а ПУЭ - молчит.
При реализации ТТ нужно везде ставить УЗО. Но ведь и в системе TN-C-S никто не запрещает! Даже наоборот, настоятельно рекомендуют.
Правда, смотрел недавно цены на УЗО... понял: не в этом году я буду их у себя ставить. Поиздержался, и планы есть другие, более желанные.