Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дачный дом (TN-C-S)
Олег:
Здравствуйте, уважаемые специалисты-электрики!
Помогите, пожалуйста, организовать правильный, надежный и главное безопасный ввод в дачный дом! К дому от столба приходит 220v СИП кабель 2х16.
Думаю, организовать систему TN-C-S. Повторный контур заземления смонтировал.
В одном из видео, в соответствии с ПУЭ 1.7.145, была схема подключения (рис. в прикрепленном файле).
Где до вводного автомата происходит разделение PEN проводника и вводным является 3-х полюсный автомат, который рвет фазу, ноль и PE. Далее фаза и ноль уходят на счетчик, а PE на свою шину.
Однако, автор с ней не согласен!
Скажите, что здесь не так?
И как правильнее? Если можно, то схему или ссылку.
Заранее большое спасибо!
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Однако, автор с ней не согласен!
--- Конец цитаты ---
Да, для автора это дико. Поскольку не попадалось ни одной реализации данной схемы ввода в реальности. И в проектах такого не видел.
Если кто видел - подтверждение сюда срочно.
Основание для такой схемы расписано в ПУЭ (если я его правильно понимаю):
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
На самом деле встречается схема, где на вводе установлен двухполюсный автоматический выключатель, отключающий одновременно фазный и совмещенный нулевой проводник (PEN). Для какого случая надо сначала разделить PEN на вводе в здание? Догадываюсь, что ответ в расположении точки подключения повторного заземляющего устройства. Если разделение выполнить после двухполюсного вводного автомата, то через него по PEN потащится в ЗУ ток, неизбежно возникающий при:
- достаточном удалении абонента от ТП;
- несимметричной нагрузке;
- обрыве PEN (самый нежелательный случай).
Плохо это? Наверное, да. А еще круче, если эта штука потечет через узел учета, снабженный каким-нибудь из счетчиков с датчиком тока в нулевом проводнике.
Для чего нужно отключать оба провода при питании от ВЛ
На воздушных линиях гипотетически существует ситуация с повреждением, сопровождающимся обрывом нуля и падением соседнего фазного проводника на его обрубок, идущий к абонентам сети. В противоположную от подстанции сторону. Сами понимаете: на входе при этом две фазы (или одна и та же), отключать их надо обе.
Хотя в этом случае при наличии ЗУ за автоматом отключение произойдет само собой. Если сопротивление петли в норме и току хватит.
AlexZhuk:
Да, и еще вдогонку.
Вряд ли такую схему ввода пропустит Энергосбыт.
Поэтому, наверное, правильный ответ на вопрос, как организовать подключение: получить на него технические условия. А не выполнить их очень трудно.
Олег:
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
Стало понятно, что следует использовать при вводе 2-х полюсный автомат, а не 3-х.
А вот здесь сложность: «Поэтому, наверное, правильный ответ на вопрос, как организовать подключение: получить на него технические условия. А не выполнить их очень трудно.»
Как оказалось получить тех условия достаточно проблематично. Это долгая история, но в сухом остатке: пока делайте как хотите, а вот через несколько месяцев, когда у нас закончатся бюрократические процедуры, можно будет их получить!
Таким образом, вопрос подключения для меня остается открытым и достаточно острым!
Честно говоря, я до конца так и не понял в каком месте следует разделить PEN. До вводного 2-х полюсного автомата или после?
Если после, то сначала завести на счетчик, а затем разделить?
Или разделить перед счетчиком?
Буду очень благодарен за помощь!
Спасибо!
AlexZhuk:
Энергосбыт - это отдельная епархия в мире электротехники. В нашем регионе у них приветствуется следующая схема:
Ввод через двухполюсный автомат, затем - проход через счетчик, затем - делайте, что хотите (то есть, наконец-то PEN-проводник втыкается в шинку РЕ).
Конечно, с ПУЭ это параллелится очень боком. Но на все вопросы ответ один - вводной двухполюсник, установленный в боксе, мы опломбируем, счетчик - опломбируем, а дальше все, воровать электроэнергию вы не сможете. Не хотят они, чтобы нулевой проводник оставался доступным до того, как он пройдет через счетчик.
Да еще и номинал вводного автомата ограничен 16 А. Хотите больше - получайте ТУ на увеличение мощности. Я как раз сам в таукую ситуацию попал. После замены "проводного" ввода на СИП я установил 25 А на вводе, чтобы иметь возможность работать насосной станцией и бойлером одновременно. Мне бокс с автоматом не опломбировали.
Поэтому
--- Цитировать ---пока делайте как хотите, а вот через несколько месяцев, когда у нас закончатся бюрократические процедуры, можно будет их получить!
--- Конец цитаты ---
очень странная фигня. А если "делайте" не совпадет с их требованиями?
Поэтому насоветовать тут много нечего.
Сейчас даже такая ерунда проскакивала: при трансформаторном учете точка на шине, куда PEN-проводник подключается, тоже должна лечь под пломбу.
Поэтому ТУ в основном, с моей точки зрения, совпадают... с требованиями Энергосбыта, а не с ПУЭ. Энергосбыт - государство в государстве. Им все пофиг.
Навигация
Перейти к полной версии