Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дачный дом (TN-C-S)
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Хотелось развести
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---3 автомата на 16 А (розеточные группы)
--- Конец цитаты ---
Так никто и не мешает. Ну, подумаешь, что в голове 16 и отходящие 16. Просто при повреждении в одной линии остальные жить останутся (достаточно вернуть вводной автомат во включенное положение).
Но это все решается в зависимости от поставленных задач. Освещение можно (и нужно) от отдельного автомата запитать, чтобы розетку в темноте не ремонтировать. а остальное - смотрите сами, надо ли вам размножать автоматы и с какой целью. Я, например, решительно не понимаю секту электриков с лозунгом "каждой розетке персональный кабель и отдельный автомат".
Поэтому и такой вариант
--- Цитировать ---автомат защиты розеток 16А (один на все три группы), УЗО (опять же одно на все группы), ну и одна группа на освещение
--- Конец цитаты ---
будет работоспособным и с разделением.
А 16А вам поставили из-за ограничения потребляемой мощности. Мне тоже хотели, но я остался на 25А. Надо ТУ запрашивать на повышения, а то под штрафом хожу. :(
Урий:
Да, сказали садоводство растет, все старое, мощностей всем не хватает, лучше по чуть чуть но всем, и хотят вводной 25 А заменить на 16 А.
AlexZhuk:
--- Цитата: Урий от 03 Март 2020, 23:17:38 ---Да, сказали садоводство растет, все старое, мощностей всем не хватает, лучше по чуть чуть но всем, и хотят вводной 25 А заменить на 16 А.
--- Конец цитаты ---
Вот и у меня печаль такая. А если заработают одновременно бойлер, насосная станция и чайник - автомат на 16 А оставит без света однозначно.
леопольд:
--- Цитата: Урий от 28 Февраль 2020, 22:16:39 ---А можно уточнение по последней схеме?
--- Конец цитаты ---
Схему надо не уточнять, а изменять, причем принципиальным образом. На данной схеме PEN-проводник "пропущен" через коммутационное устройство (АВ), что категорически запрещено нормативно-техническими документами, например, ПУЭ, п.7.1.21. «Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы». Единственное исключение, "разрешающее" коммутировать РЕ, касается соединения "вилка-розетка".
Посмотрите типовые схемы однофазного ввода. Информации больше чем достаточно.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Посмотрите типовые схемы однофазного ввода.
--- Конец цитаты ---
Где (ссылка)
Навигация
Перейти к полной версии