Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дачный дом (TN-C-S)
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Может быть Вы предоставите такую информацию.
--- Конец цитаты ---
Хотел, но не смог. Поиски в интернете ни к чему не привели, кроме перечитывания очередных эпосов про скручивание-раскручивание жил, применение автоматов с "соответствующей формой зажимов", повторяющей круглое сечение СИП-а.
Была отсылка на ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования", а конкретно - на пункт
--- Цитировать ---п.2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
...
- для жил сечением 16мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ .. тыры-пыры, много всяких...
--- Конец цитаты ---
Если все это отбросить и включить голову, то что получаем. СИП - это провод, предназначенный для ВЛ. Требование к нему - не рваться при падении средней величины древа. Поэтому материал токоведущей жилы в нем не деформируется. В том числе, при зажиме в контакте того же автомата.
Что это означает? А то, что в изделиях ИЭК с квадратной формой зажима контакт идет "по точкам". А не полностью всей поверхностью проводника СИП. В остальных - производная этого варианта, ибо, как я заметил при анализе изделий в наших магазинах, от плоскости у других производителей зажим мало отличается. Только АВВ меня порадовал. И то там всякое встречается.
Так что качество такого соединения под большим вопросом.
В свое время была обратная ситуация, связанная с применением штифтовых медных луженых наконечников с изделиями АВВ. Потребовалось зажать туда квадратов 25, ну и опрессовали такими наконечниками. Форма зажима - овал, форма наконечника - прямоугольник. В итоге - касание по точкам, нагрев, автоматы расплавились.
То, что вы описываете
--- Цитировать ---штыревые алюминиевые наконечники НШАЛ
--- Конец цитаты ---
не штыревые, а штифтовые наконечники. Но поскольку они алюминиевые, то не исключено, что будут обжиматься в автомате правильно, но ИМХО - не в АВВ. Еще один недостаток - громоздкая конструкция получается. В модульный щиток точно не войдет. В бокс под пломбу - тоже.
А теперь - десерт.
1. Ни одного проекта не видел, в котором учитывался бы тот факт, что СИП заводить в здание нельзя. А СИП гореть умеет, причем - неплохо. Парадокс - в одно РУ могут зайти кабели АВВГнг(А) - LS и ... СИП в гофре. В основном так подключают сети освещения с централизованным включением от фото (годо-) реле.
2. Поголовно все заводят СИП в здание и подключают напрямую к автомату безо всяких наконечников. Пожарные не выезжали.
3. Ваш покорный слуга так же завел СИП в свой кирпичный дачный дом. НО:
а) труба в стене ведет напрямую в пластиковый бокс под опломбировку, в котором стоит вводной автомат.
б) вводной автомат АВВ, специально ходил и искал, что бы такого поставить, чтобы максимально "аппроксимировать" круглое сечение СИП. Других вариантов в наших магазинах просто не нашел.
в) подозреваю, что скоро щит учета будет стоять на улице. Тому две предпосылки: хочу больше мощности (нужно новое ТУ на подключение) и, по слухам, грядет массовая замена электросчетчиков у потребителей. Но это пока слушки.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk --- ...Требование к нему - не рваться при падении средней величины древа. Поэтому материал токоведущей жилы в нем не деформируется. В том числе, при зажиме в контакте того же автомата...
--- Конец цитаты ---
Спорные тезисы. Но не хочу акцентировать на них внимание, чтобы не уйти в долгую и нудную дискуссию. Замечу только из практики: семь лет назад подключал ряд домов СНТ через уличный ЩУ СИПом напрямую в автомат. Пока (тьфу-тьфу) проблем не замечено.
--- Цитата: AlexZhuk ---1. Ни одного проекта не видел, в котором учитывался бы тот факт, что СИП заводить в здание нельзя. А СИП гореть умеет, причем - неплохо. Парадокс - в одно РУ могут зайти кабели АВВГнг(А) - LS и ... СИП в гофре. В основном так подключают сети освещения с централизованным включением от фото (годо-) реле.
2. Поголовно все заводят СИП в здание и подключают напрямую к автомату безо всяких наконечников. Пожарные не выезжали.
3. Ваш покорный слуга так же завел СИП в свой кирпичный дачный дом. НО:
а) труба в стене ведет напрямую в пластиковый бокс под опломбировку, в котором стоит вводной автомат.
б) вводной автомат АВВ, специально ходил и искал, что бы такого поставить, чтобы максимально "аппроксимировать" круглое сечение СИП. Других вариантов в наших магазинах просто не нашел.
--- Конец цитаты ---
Существует обоснованное мнение специалистов о том, что ответвление от ВЛ до ВРУ (ГРЩ) дома предпочтительно выполнять проводом "одним куском", так как любое контактное соединение (например, переход с СИП на медный кабель перед вводом в дом), выполненное вне помещения, подвержено воздействию внешней среды, а это может отрицательно повлиять на качество контактного соединения со всеми вытекающими последствиями. С учетом этого Ваш конкретный вариант ввода СИП в дом (тем более кирпичный) выглядит приемлемым. Остается только уделить внимание качеству контакта "СИП-вводной автомат". К тому же при желании можно поискать СИП-5нг с негорючей (как это рекламируется) изоляцией. При этом, как известно, непосредственный ввод СИПа в дом является непопулярным по причине большого радиуса изгиба провода.
--- Цитата: AlexZhuk ---Но поскольку они алюминиевые, то не исключено, что будут обжиматься в автомате правильно, но ИМХО - не в АВВ. Еще один недостаток - громоздкая конструкция получается. В модульный щиток точно не войдет. В бокс под пломбу - тоже.
--- Конец цитаты ---
Ну, щиток щитку рознь. В условиях дачного дома собственник не слишком ограничен в пространстве, а потому может себе позволить щит достаточно большого размера, что является важным для электрика и, как правило, не находит понимания у клиента. (Вы наверняка сталкивались с миниатюрными щитками, забитыми модульным оборудованием под завязку с клубками непонятно куда идущих проводов. Разбираться с проблемами в таких щитках доставляет массу неудобств). Что касается громоздкой конструкции, то думаю, что если собственнику предложить добровольный выбор: качество контактного соединения или пространство, то, думаю, что он выберет качество. Опять же, дверцу щита ВРУ в доме можно с умом использовать по аналогии с дверцей холодильника: наклеить, например, картинки из последнего номера Плейбоя или зверушек разных на магнитиках. :)
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Замечу только из практики: семь лет назад подключал ряд домов СНТ через уличный ЩУ СИПом напрямую в автомат. Пока (тьфу-тьфу) проблем не замечено.
--- Конец цитаты ---
Вот и я о них не слышал. Но весь интернет забит подобными страшилками. Поскольку я, как журналист и копирайтер, не должен проходить мимо чужих мнений и суждений, то умолчать об этом не могу.
Но кажется, что это все сродни споров, как лучше соединять провода в коробках - пайкой или сваркой ;)
--- Цитировать ---Существует ... мнение .. что ответвление от ВЛ до ВРУ (ГРЩ) дома предпочтительно выполнять проводом "одним куском"...
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения это только мнение, иначе бы не производились соединители СИП-голый провод и СИП-кабель. Наверное, можно провести аналогию с предыдущей обсуждаемой проблемой: делаем руками - работает, делаем через одно место с нарушением технологии - не работает.
--- Цитировать ---Ну, щиток щитку рознь...
--- Конец цитаты ---
Абсолютно с вами согласен. Миниатюризация электроустановок нас же и погубит.
svetozar161:
Тут господин Леопольд выше предлагал делить PEN путем клеммника и под опломбировку. Так вот, скорее всего Энергосбыт не пропустит такое, ибо есть место съема не учитываемой энергии, по крайней мере со счетчиком СО505 такое прокатывает - он не крутится)) я проверил. Как будет реагировать на это электронный типа СЕ102 который я собираюсь ставить, не знаю, не проверял. Скорее всего он будет считать и утечки тоже. Вот 2 схемы. Первая по которой я хотел сделать, вторая скорее всего буду делать по ней, или вообще забью на TNCS и буду использовать свою TT понаставив на все линии УЗО и дифы. Не могу, млять определится
svetozar161:
Меня волнует вот что. Я живу в старом жилом фонде, ну знаете такие типа как в Одессе показывают в фильмах)) Общий двор и там несколько квартир. Я больше чем уверен, что у соседей тупо фаза и ноль, ничего не заземлено ибо некуда. Так и живут, с ПАРами, с потенциалом в 100 вольт на корпусе компьютеров и ноутбуков, зарядок от телефонов. Ввод я с трудом собрав деньги со двора, со скандалами аля зачем нам это нужно и так работает, перетянул с улицы на свою стену СИП 16 на консоль. Далее путем проколов отходят ветки на все квартиры. У меня полуподвальное помещение первого этажа, при обустройстве пола были забиты арматура - не помню глубину, но больше метра, давно было - полосой связано по контуру. Измерения не проводил, но собираюсь. Ввод газа во двор заземлен, идет из трубы с улицы из земли)) Сопротивление между моим контуром и газовой трубой 0,2 Ом. Ввод воды идет из люка железной трубой, но недавно была авария на подключении двора и поменяли на пластик, поэтому электрического соединения с магистралью уже нет, кроме как по воде)).
Вот что я забыл заземлить так это ванну(( Как-то я упустил этот момент, она не звонится с моим контуром. Ввод воды, труба кстати тоже.
Так вот, о чем я. Не получится ли так, что если я сделаю по сиcтеме TNCS, при пробое на корпус, ванная окажется под потенциалом, с ней и вода, с ней и соседи? Или ток возрастет максимально уйдя в мой контур, уйдя в магистраль по PEN (сопротивление-то низкое) и сработают автоматы? Сколько по времени будет уходить этот ток? А если ток будет всего 100мА? Ладно у меня будет УЗО 0,01 стоять, а у соседей-то ничего нет.
Делать ли мне СУП в ванной все-таки или нет? Заземлять вводную железную трубу воды? Спасибо за ответы.
Навигация
Перейти к полной версии