Электроснабжение > Воздушные линии

Поиск повреждения на ВЛЗ 10 кВ

(1/2) > >>

Вячеслав Ч.:
История такая: существует вдольтрасовая ВЛЗ 10кВ ( вдоль линии газопровода ), проходит по горной лесистой местности протяженность порядка 100 км. начало линии это реклоузер конец ТП ,на линии существует порядка 20 ти столбовых ТП 10/0.4кВ. и около 5 отпаек, средней протяженностью ~4 км. Секционируется это хозяйство на три участка . При каких либо аварийных ситуациях ( КЗ ,ОЗЗ) для поиска причины бродить приходиться долго и сложно тк дороги почти нет и склонны крутые. Вопрос такой - существует ли технические средства для поиска неисправности на ВЛ и чтобы без отсекания отпаек и ТП ?

Ivarbu:
Дефектопоисковый комплекс Сталкер ВЛ

Предназначен для определения в распределительных сетях 6/10 кВ воздушных (кабельных) линий с изолированной нейтралью однофазного замыкания на землю (ОЗЗ) и локализации места без отключения линии, позволяя отказаться от метода кратковременных отключений фидеров подстанций и распределительных устройств.

При возникновении замыкания на землю включаем генератор и в этот момент идет сигнал генератора на всю секцию шин. Напряжение питания генератора 220В переменного тока.

При поднесении приёмника "ПТ-01ВЛ" к каждой из ячейки на поврежденной линии будет максимальное значение индикации.

После определения поврежденного фидера, локация места повреждения достигается путём перемещения оператора с приёмником вдоль воздушной линии 6-10 КВ соблюдая технику безопасности не нарушая минимальное допустимое расстояние.

Движение допускается осуществлять на автотранспорте в стороне от линии до 10м, при этом направляя приёмник на ось поврежденной ВЛ.

AlexZhuk:
В принципе я такими вещами не занимался, не приходилось. Но тут у нас неподалеку ЛЭП - 35кВ эксплуатируется, длина километров 30, идет по сложной местности. Так они пользуются каким-то рефлектометром для ориентировочного опрелеления дистанции до места поврежднния.
Это прибор из серии тех, что при поисках повреждений в КЛ используются. Он посылает по фазному проводу импульс и ловит его отражения от всех неоднородностей в линии. Он официально и называется: измеритель неоднородностей кабельных линий.
Возможно, что для ВЛ есть подобные узкоспециализированные приборы.
Тактика поиска проста. Прибор поочередно подключается к каждой фазе. На его экране - некая кривая. Переключаясь с фазы на фазу определяют отличие в кривой. Потом наводим на это отличие визир, смотрим расстояние до поареждения.

Александр Cергеевич:
К сожалению обычным рефлектометром для кабельных линий не определишь кз на воздушке ( пробывал не получается). Для этого есть Система для измерений воздушных линий производства фирмы Меггер, но цена!!!. Есть способ по проще разместить на проводах Индикаторы повреждения участка воздушной линии (ИПВЛ), которые будету светится, если через них прошёл ток кз

AlexZhuk:
Или еще проще: поставить терминал РЗА для защиты линий и задействовать в нм функцию ОМП, записав туда требуемые параметры линии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии