Электроснабжение > Общие вопросы

закон ома.

(1/2) > >>

Boris:
Пожалуйста разжуйте мне закон Ома.  8)

Eugene.LatDev:
Странно, это вообще-то даже в школе изучают... Причем не изучают - а вдалбливают в мозг так что даже в 32 помнишь как отчий наш. Но что-бы не повторяться - наверно дам просто пару ссылочек где все можно досконально изучить.

https://www.google.com/search?q=Закон+Ома

Зако́н О́ма — эмпирический физический закон, определяющий связь электродвижущей силы источника (или электрического напряжения) с силой тока, протекающего в проводнике, и сопротивлением проводника. Установлен Георгом Омом в 1826 году и назван в его честь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома  - предлагаю начать от сюда :-)

AlexZhuk:
Туту проще запомнить. Я такие вещи видел уже, даже попроще.

Boris:
Это хорошо. Обьясните пожалуйста закон Ома. На примере. Розетка 220в лампочка 60ватт. Если это вообще возможно.

Energetik:
       Приветствую, как уже сказали выше - закон Ома для участка цепи, показывает зависимость силы тока в цепи, разности потенциалов (напряжения) и сопротивления(в вашем случае лампочки мощностью 60 Вт). Т.е. пользуясь этим законом, мы можем по представленным товарищем Eugene.LatDev формулам найти любой неизвестный из интересующих нас параметров. В данной ситуации у нас есть лампочка 60 Вт (будем считать что это лампа накаливания - чисто активный элемент), напряжение в сети, если абстрагироваться от различных воздействующих факторов, от которых никуда не деться, у нас будет всегда константа т.е. ровно 220 В. Тогда чтобы найти к примеру силу тока применяем формулу P/U=60/220=~0,273 A. Если нам необходимо определить сопротивление лампочки то таким же образом используем следующую формулу - U^2/P=220^2/60= ~ 806,6 Ом, либо можно использовать формулу U/I=220/0,273= ~ 805,7 Ом, возникшая погрешность объясняется грубыми округлениями результатов, если использовать полученные значения со всеми цифрами после целого числа, то результаты будут равны. Если поэкспериментировать на примерах, то легко заметить, что чем выше будет мощность нагрузки (лампы накаливания), тем меньше будет её сопротивление, а значит и потребляемая сила тока в цепи будет выше. И наоборот, чем меньше мощность нагрузки, тем выше сопротивление нагрузки и следовательно меньше сила тока в цепи. Делаем вывод, что сила тока действительно обратна пропорциональна сопротивлению, и прямо пропорциональна напряжению в сети.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии