Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках

Электродуга

<< < (3/4) > >>

Евгений Е. Л.:
Вам спасибо! Большое дело делаете!

Евгений Е. Л.:
Алекс и коллеги,

Для расчета тепловой энергии, выделяемой при электродуге, требуются следующие параметры:
1. Сила тока короткого замыкания (кА) - Данный параметр содержится в нормативной технической документации, выданной на конкретную электрическую установку.
Значение трехфазных токов КЗ (токи КЗ на шинах, токи КЗ на ВЛ, токи КЗ на выводах трансформатора).
2. Напряжение (кВ) - Данный параметр содержится в технической  документации, выданной на конкретную электрическую установку. Класс напряжения электроустановки (линейное).
3. Время воздействия дуги (сек) - Этот показатель берется из документации к конкретной электрической  установке и равен времени срабатывания предохранителей при возникновении короткого замыкания (обычно данный показатель не превышает 0,5 сек.).
См. установки срабатывания РЗиА+собственное время отключения выключателя. Берутся данные первой ступени селективности.
4. Расстояние до источника дуги (м) - Для расчета берутся расстояния не менее допустимых расстояний до токоведущих частей электроустановок, находящихся под напряжением, согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (т.е. при более близких расстояниях поражающим фактором будет – поражение эл. током). Если рассчитывается риск для ЭУ до 1000 В, где безопасное расстояние не нормируется без прикосновения к токоведущим частям, то в этом случае берется расстояние 30 см – до головы и туловища на расстоянии согнутой руки. По нормам безопасности на установках 1000В и выше расстояние должно составлять не менее 0,6 м.
5. Расстояние между электродами (см) - Расстояние между фазами токоведущих частей находящихся под напряжением до заземленных конструкций (расстояния не могут быть меньше расстояний указанных в ПУЭ).
6. Вид распредустройства (ОРУ, ЗРУ) - Определяется в зависимости от того находится электроустановка на открытом пространстве (ОРУ) или в помещении (ЗРУ).
В том случае, если в исходной таблице тип распределительного устройства указан как закрытый, то полученный результат умножается на коэффициент, учитывающий дополнительное тепло, отраженное от поверхностей, находящихся рядом с электрической дугой, излучаемое в сторону ее распространения. Поэтому при заполнении графы «вид распределительного устройства» недостаточно указывать КРУН или КТП, необходимо указывать вариант реального исполнения (как открытое или закрытое РУ).

Вопрос по компетенции персонала: Тут все понятно написано или есть критические ошибки?

Евгений Е. Л.:
Коллеги, Алекс!

Прокомментируйте, пожалуйста один пункт: ))))

5. Расстояние между электродами (см) - Расстояние между фазами токоведущих частей находящихся под напряжением до заземленных конструкций (расстояния не могут быть меньше расстояний указанных в ПУЭ).

Есть это в вашей нормативной документации на конкретные электроустановки? или надо "ручками" измерять???

П.С. Данный параметр очень важен для прогнозирования электродуги и ее мощности

Евгений Е. Л.:

--- Цитата: Alex от 22 Июль 2019, 23:39:20 ---Это чем-то похоже на расчёт сколько раз можно уничтожить противника данным ядерным арсеналом.

--- Конец цитаты ---
Скажем честно, не противника, а электрика. И не уничтожить, а постараться защитить.
Костюмы для защиты от электродуги выбираются исходя из потенциальной опасности. Для этого нужен расчёт.
Поскольку речь о защите, то исходят из максимально возможного риска

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Вопрос по компетенции персонала: Тут все понятно написано или есть критические ошибки?
--- Конец цитаты ---
Я вот добрался сегодня до темы и так и не понял сути вот именно этой фразы. Объясните на пальцах, что именно спрашиваете.
Если речь идет о методике, по которой заказчик будет выбирать конкретную модель костюма, то, в принципе, мне так понятно. Хотя могут быть нюансы. Попробую поправить.
1. Сила тока короткого замыкания (кА) - расчетные значения токов короткого замыкания. Имеются в проектной документации на электроустановку. В частности - в расчете уставок РЗА.
2. Напряжение (кВ) - Данный параметр содержится в технической  документации, выданной на конкретную электрическую установку. Класс напряжения электроустановки (линейное напряжение).
3. Время воздействия дуги (сек)
Ну ладно, с предохранителями я, пожалуй, соглашусь. Но остальное должно звучать так:
Минимально возможная уставка по времени срабатывания максимально токовой защиты (токовой отсечки) релейной защиты, защищающей электроустановку.
Ну, я так Вас понял, что имеется в виду минимальная уставка по времени. Но почему? Уставки на каждом фидере разные. Куда полезет - заранее не известно. И что сработает: МТЗ или ТО - тоже. Я бы взял максимально возможную (наихудший случай).
5. Расстояние померить рулеткой. Оно точно в реальности может оказаться больше, чем в ПУЭ. Но поскольку ячейки могут быть не однотипные, то требуетсяя указать, опять же, наихудший случай: минимальное в среднем по электроустановке.
Остальное вроде не должно вызвать затруднений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии