Электроснабжение > Общие вопросы

Измерение постоянного тока относительно земли в РУ.

(1/1)

Минаков Максим:
Здравствуйте. Есть РУ 6 кВ с оперативным током постоянного напряжения, который подаётся от БПН и БПТ. Получается померять напряжение постоянного тока относительно земли (+110 В и - 110 В соответственно) измерение проводил обычным мультиметром. Недавно выяснил, что померять постоянный ток относительно земли недолжно получаться в принципе (если конечно нет заземления). Но если были бы заземлены оба полюса, то было бы КЗ, да и измерить ничего не удалось бы. Помогите разобраться.

AlexZhuk:
Илиминтарно, Ватсон (с)
Где-то стоят вольтметры контроля изоляции. Два штуки. Каждый из них подключен между одним из полюсов и землей. Вот вам и 110В.
При замыкании полюса на землю вольтметр на "поврежденном" полюсе снизит свои показания. Показания же другого ровно настолько же повысятся. На этом и основан метод контроля изоляции в цепях постоянного тока, другого, если и придумали, то я не в курсе.
Есть похожие устройства, работающие по тому же принципу. Кстати, в фильме про шкаф оперативного тока от Элтона у меня такое в кадре было. Зовут РКИ-2-300, показано на 16:55. Однако я не пробовал там измерять напряжение относительно земли, но думаю, оно там будет, так как к устройству земля подведена.

Минаков Максим:
На схеме есть такое, но на самой подстанции не наблюдал подобного. То есть оба полюса заземлены через вольтметры?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---То есть оба полюса заземлены через вольтметры?
--- Конец цитаты ---
Да.
Встречаются схемы, где в эту точку еще и реле напряжения подключены, чтобы процесс сделать более наглядным. Мы, по крайней мере, на станции такую рацуху выполняли. Любое из реле срабатывает, далее - реле импульсной сигнализации, а его контакты табло зажигали. До этого обычный блинкер ставили, но неудобно: после каждого "клевка" земли надо было ходить и поднимать его. РИС же после срабатывания возвращалось в исходное состояние обычной кнопкой, установленной там же, где и табло "Земля", и сами вольтметры. Хорошая схема, даю идею бесплатно, вдруг кому пригодится.
Кстати, чтобы реле не срабатывали при обычном повышении (понижении) напряжения, НО контакт реле "на плюсе" соединялся последовательно с НЗ контактом реле "на минусе". И наоборот. Поскольку реле настроены на одну и ту же уставку срабатывания, при повышении или понижении напряжения на обоих сразу к срабатыванию сигнализации это не приводило.

--- Цитировать ---на самой подстанции не наблюдал подобного
--- Конец цитаты ---
Ищите. Где-то они есть. Вольтметры с пределом измерения где-то вольт на 250-300, но показывают по 110В. Были бы демонтированы - не было бы такого эффекта при измерении. Если есть табло "Земля в сети ПТ", то копайте от него, может - реле найдете. Эффект от реле тот же, что и от вольтметров.

Минаков Максим:
Реле скорее всего имеется (есть панель СН с различными реле), но вот прибора точно нет. Большое вам спасибо за подробный ответ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии