Релейная защита и автоматика > Измерительные трансформаторы тока
Отбраковывание ТТ по ВАХ
Iluha_rza:
Всем привет, занимался в основном наладкой новых подстанций, а недавно довелось провести профвосстановление на 20 летнем оборудовании. У некоторых трансформаторов тока ТПОЛ-10, в основной массе это были трансформаторы 100/5, Характеристики намагничивания у защитных обмоток резко отличались от соседних трансов. К примеру но 0,25А у большинства трансформаторов - 30В, а у нескольких штук - 15, но к 5А - ВАХ выравнивается у обоих трансов, можно ли по этим данным ВАХ признать трансформаторы дефектными? Коэффициенты трансформации так же проверял, но ничего критичного не обнаружил.
AlexZhuk:
Начнем с того: чем снимали характеристики до вас и чем проверяли вы?
Дело в том, что на наклонном участке характеристики точные измерения иногда затруднительны, а иногда - и вовсе невозможны. Небольшой поворот движка у ЛАТР-а может приводить к резкому изменению тока в проверяемой обмотке. Что и понятно: характеристика круто идет вверх. Поэтому брехня там вполне возможна.
Ну, а раз на горизонтальном участке характеристики совпадают, то, я думаю, тревогу бить не стоит. Вот если бы она и там шла ниже предыдущей, то можно было бы дать заключение о наличии дефекта.
Тем более, я так понял, что у вас несколько таких трансформаторов. Так не бывает, чтобы вдруг несколько трансов из строя вышли. Витковые замыкания в ТТ - достаточно редкое явление. Это, скорее, указывает на неточность измерений (погрешность, определяемая человеческим фактором или методом измерения), нежели на дефекты.
Batman:
А как лучше сравнить точки характеристики на горизонтальном участке при снятии ВАХ для ТТ? если к примеру 100/5 следует ли снимать ВАХи на ток 10 А или достаточно дойти до 5 А? Тоже транс встретил у которого обмотка на измерение отличается вся (от начала и до конца) характеристика примерно на 8% ниже от всех остальных. Читал, что если различие достигает 10 %, то можно смело сделать вывод о наличии виткового замыкания. Вот как бы удостовериться, может ещё есть способ, чтоб зря не браковать транс?
P.S. со старыми значениями сравнить не получается. чем ближе к горизонтальному участку, тем стабильнее расхождение всех новых значений отличается ~ на 5 % от старых ВАХ, поэтому сравниваю с показаниями соседних трансов. Вот она и погрешность, хотя измерения проводили что старые, что новые - Ретомом (только разными).
AlexZhuk:
--- Цитировать ---со старыми значениями сравнить не получается. чем ближе к горизонтальному участку, тем стабильнее расхождение всех новых значений отличается ~ на 5 % от старых ВАХ
--- Конец цитаты ---
Есть у меня на канале такой фильм:
РЕТОМ-21 и ВАХ ТТ
Так в нем говорится, что оказывается, можно и одним РЕТОМ-ом разные значения получить.
--- Цитата: Batman от 03 Сентябрь 2019, 14:34:40 ---если к примеру 100/5 следует ли снимать ВАХи на ток 10 А или достаточно дойти до 5 А? Т
--- Конец цитаты ---
Дальше, чем 5А характеристика, обычно, очевидно прямолинейно идет. Хотя мы снимаем до порядка 8А (ну просто в бланке протокола есть эти графы в таблице, надо же заполнить)
ПУЭ 7-е издание. 1.6.17. Измерительные трансформаторы тока
4. Снятие характеристик намагничивания.
Характеристика снимается повышением напряжения на одной из вторичных обмоток до начала насыщения, но не выше 1800 В.
При наличии у обмоток ответвлений характеристика снимается на рабочем ответвлении.
Снятая характеристика сопоставляется с типовой характеристикой намагничивания или с характеристиками намагничивания исправных трансформаторов тока, однотипных с проверяемыми.
Отличия от значений, измеренных на заводе-изготовителе, или от измеренных на исправном трансформаторе тока, однотипном с проверяемым, не должны превышать 10%.
Допускается снятие только трех контрольных точек.
ПТЭЭП. Приложение 3.
20. Трансформаторы тока
То же самое почти слово в слово
Batman:
Если клеммная коробка измерительных цепей вторички тт плавиться (контакт скорее всего был хороший), следует ли считать, что там возможно межвитковое в тт?
Навигация
Перейти к полной версии