Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления

Заземление РУ-10 кВ

(1/3) > >>

Lee88:
Подскажите в каких местах и каким сечением медного проводника выполняется заземление камеры КСО. (Отдельно, если можно расскажите по заземление КРУ-10 кВ). Спасибо

AlexZhuk:
ПУЭ, 7-е издание. Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности.
Заземляющие проводники
1.7.114. В электроустановках напряжением выше 1 кВ сечения заземляющих проводников должны быть выбраны такими, чтобы при протекании по ним наибольшего тока однофазного КЗ в электроустановках с эффективно заземленной нейтралью или тока двухфазного КЗ в электроустановках с изолированной нейтралью температура заземляющих проводников не превысила 400 ºС (кратковременный нагрев, соответствующий полному времени действия защиты и отключения выключателя).
1.7.115. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью проводимость заземляющих проводников сечением до 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов должна составлять не менее 1/3 проводимости фазных проводников. Как правило, не требуется применение медных проводников сечением более 25 мм2, алюминиевых - 35 мм2, стальных - 120 мм2.

AlexZhuk:

--- Цитата: Lee88 от 31 Август 2019, 21:02:29 ---... в каких местах ... выполняется заземление камеры КСО.

--- Конец цитаты ---
В месте, специально предусмотренном для этого производителем ячейки. И отмаркированным соответствующим знаком. В инструкции по монтажу должно быть дополнительно указано, куда чего цеплять и какого сечения.
Если же речь идет о уже смонтированном оборудовании и понимании вопроса "заземлено или нет" - то я, честно говоря, и не обращал никогда внимания, куда полоса от ЗУ идет. Обычно ячейки в распредустройстве между собой чуть ли не сварены, поэтому достаточно с двух сторон по полосе приварить - и все.Ну, или сзади полоса проходит, а к ней ячейки подваривают.
В современных РУ вообще либо полосу прогоняют рядом по полу (или внутри в кабельном отсеке), а от нее ячейки подключают (правильно). Либо, как я где-то видел, просто последовательно проводниками соединяют между собой. для чего производители выводы в "нужных" местах предусматривают (не правильно, с моей точки зрения).

Lee88:
Спасибо  :) А, то я сомневался.

privodnik:
Коллеги, приветствую!
Ситуация - выношу РУ-10 из производственного здания, помещая его в БРП.
Закладываю собственный контур зазмеления.
Заказчик задает вопрос, почему нельзя использовать существующий контур заземления здания (красным на картинке то, как именно ими предлагается сделать).
Говорю, собственно - то, можно объединить, но при этом свой замкнутый вокруг БРП все равно надо (вот тут, собсна, и будет сам вопрос),
и то, что мы откажемся от вертикальных заземлителей не сильно исправит ситуацию (по работам и деньгам),
т.к. все равно вскрывать асфальт по кругу и т.п., и т.д.
Первое , что пришло в голову в качестве аргумента:
Цитата
1.7.98. Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство, к которому должны быть присоединены:
1) нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ;
2) корпус трансформатора;
3) металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше;
4) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше;
5) сторонние проводящие части.
Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента здания подстанции или от края фундаментов открыто установленного оборудования должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), присоединенный к заземляющему устройству
"но тут же про ТП, а у нас не ТП" - ответ.
подскажите, где-то есть более конкретная (под мой случай) фраза из НТД про ЗАМКНУТЫЙ вокруг РУ-10 контур заземления?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии