Испытания и измерения > Другое по теме, списком не охваченное

Технический отчет об испытаниях

<< < (2/4) > >>

Alex75:
Интересно, наша лаборатория проходила переатестацию в марте сего года,(новый ГОСТ вышел в апреле)
соответственно в методиках данный ГОСТ в старой редакции 2007г.- визуальный осмотр и вообще вся форма тех отчёта,
вопрос- надо ли всё переделывать протокола в соответствии с новым ГОСТОМ и можно ли работать в соответствии со старым ГОСТОМ до следующей перерегистрации лаборатории?

Юрий Алексеевич:
Методы испытания - это фундамент. Они не меняются. Изменен подход к испытаниям электроустановок, стал менее формальным. А также вменена ответственность всех, кто участвовал в создании данной электроустановки.
Как я понял, отчет о приемо-сдаточных испытаниях становиться чем-то вроде паспорта электроустановки - отсюда и единая форма. А ваши протоколы - это способ отразить результаты испытаний максимально информативно, как вам это видится, и менять их нет смысла. Более того, к стандартной форме отчета ни кто не запретит прикладывать недостающие результаты испытаний (а таковые там есть, по моему мнению), оформленные на ваших бланках протоколов.
Короче, ничего переделывать не надо. Просто появилась единая форма отчета. А результаты единичных испытаний вы можете оформлять в тех протоколах. которые имеются - это не запрещено, пока....

Юрий Алексеевич:
Проблема нового ГОСТа заключается в том, что изменена некоторая формулировка, такая как, например,: "основная защита" вместо "защита от прямого прикосновения" или "защита при повреждении" вместо "защиты от косвенного прикосновения" и т.д. Моя задача сейчас разобраться - это неточность перевода или терминологию действительно пытаются изменить фундаментально, как это сделали в "Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок (2016)", приравняв по значению термины "административно-технический персонал" и "руководящие работники и специалисты".

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Проблема нового ГОСТа заключается в том, что изменена некоторая формулировка,
--- Конец цитаты ---
В этом случае для того, чтобы что-то поменялось, потребуется изменить основной закон - ПУЭ. ГОСТ, оно, конечно, хорошо, но главы ПУЭ с данными терминами никто не отменял.
Хотя есть и другая сторона: масса примеров, когда требования ГОСТ подменили-таки ПУЭ. Например, цветовая и буквенная маркировка проводов или методы испытания кабелей из СПЭ.

Юрий Алексеевич:
В том-то и дело, что не понять - подмена терминов или неточность перевода. Я, все-же, склонен думать о неточности перевода.
Яркий пример: термин "service cable" перевели как "испытательный кабель". Даже не зная английского, я из контекста понял, что это чушь - речь идет о питающем кабеле.
Но что делать, если значение термина не очевидно из контекста?
Вариант форм отчета и осмотра, над которым сейчас работаю, позже закину на этот форум - интересно узнать мнение коллег о результатах моих трудов, может что-то поправить придется.

К слову о изменениях основного закона... ПТЭЭП уже меняют, может и до ПУЭ доберутся?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии