Безопасное производство работ > Электрозащитные средства
Испытания СИЗ
Alex75:
Доброго времени!, в интернете много видео где перчатки испытывают в ЭТЛ по одной штуке (ванна маленькая), допустим- левая перчатка ток утечки 5 мА, правая перчатка- 4 мА по отдельности проходит!, но если пытаем вместе- ток утечки равен 8 мА(параллельный электрод без раздельного контроля тока утечки, АИД70) вопрос "пара" бракуется? и какой ток утечки указывается в протоколе (как правило он один)??? а в инструкции по испытанию указан ток утечки через "изделие"(отдельно перчатка?)
AlexZhuk:
Ток утечки в нормах приводится для одной перчатки.
Ну, тут, собственно, и все.
Еще можно фильм посмотреть на досуге:
Испытание перчаток, бот, галош
Alex75:
Ясно, спасибо!
AlexandrSh:
Здравствуйте! Кто-нибудь испытывал перчатки класса 1, 0 и 00? Какое испытательное напряжение подавать? Заводские испытания 10, 5 и 2,5 кВ соответственно. В ГОСТ на перчатки испытательное напряжение указано только для приемо-сдаточных испытаний. На упаковке написано, что в эксплуатации испытываются в соответствии со стандартом организации ПАО "Россети" и РД. В РД испытательное напряжение 6 кВ, в СТО - 9 кВ. Я работник Россетей, у нас закупают перчатки класса 1 и испытываем их в соответствии с СТО. Но помимо испытания своих СИЗов к нам в лабораторию везут СИЗы ещё и сторонние организации, которым мы проводим испытания в соответствии с РД. Отсюда и назрел вопрос: какое же напряжение подавать, если эксплуатационное исп.напряжение выше, чем приемо-сдаточное
AlexZhuk:
У нас у всех перчатки одного класса ;)
По сути могу сказать следующее. То, что в Россетях свои нормы, знаю давно. Поэтому свои перчатки вы можете испытывать по своим внутренним правилам, хоть лично я в этом не вижу никакого здравого смысла. По-моему, кто-то не очень грамотный взял цифры с ГОСТ и всунул в собственный РД. Немало не задумываясь о том, что выходной контроль на заводе и эксплуатационные испытания - разные вещи. Ведь есть же нормы приемо-сдаточных испытаний, отличающиеся от периодических? Да, есть. И испытания по ГОСТ порой не то, на что надо обращать внимание при вводе оборудования в эксплуатацию. Нам раз уже тыкали в нос ГОСТ на силовые трансформаторы с требованиями провести приемо-сдаточные испытания в его объеме. Покрутили пальцем у виска, а на словах объяснили заказчику, что н неправ.
Поэтому считаю, что при испытаниях перчаток сторонних организаций необходимо руководствоваться ныне здравствующими "Объемами и нормами испытания средств защиты...". Поскольку на месте заказчика при выбраковке печатки на 9кВ я бы взыскал через суд ее стоимость.
Кстати, указанные нормы ничего не пишут про перчатки разных классов. Поэтому тут еще необходимо заручиться бы руководящими документами на эксплуатационные испытания тех, что в нормах отсутствуют. Или хотя бы рекомендациями заводов изготовителей.
Навигация
Перейти к полной версии