Если я правильно понял, то аварийное отключение происходит когда на одной из фаз включается однофазный потребитель? У меня сложилось впечатление, что проблема не в несимметрии и, следовательно, симметрирующим трансформатором вы проблему не решите.
Учитывая, что всего нетрёхфазной нагрузки имеется 120 кВт, то, если её пофазно разбросать по 40 кВт, то не думаю, что это большой перекос для транса в 400 кВА, поскольку составляет он около 10% при наихудшем развитии событий, а по нормам допускается до 15% (СП 31-110-2003, п. 9.5). Гляньте , какие уставки предписаны в документации к вашей КТП - может просто при пусконаладке не пусконалаживали этот режим и уставки просто не выставили? Также возникает вопрос, а что именно контролирует система? Разность токов по фазам? Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности? По нулевой последовательности? Опять же, можно сверить уставки из паспорта с реально выставленными. К слову, по нормам они составляют 2% усредненно в интервале времени 10 мин. в течение 95% времени интервала в одну неделю и 4% усредненно в интервале времени 10 мин. в течение 100% времени интервала в одну неделю соответственно - ГОСТ 32144-2013 п. 4.2.5. Конечно, можно и более жёсткие показатели в автоматику загнать, но так поступают когда знают конкретную технологию производства, а не при проектировании КТПН, рассчитанной под изначально неопределённые нужды.
Кроме того сразу напрашивается вопрос, а какая текущая нагрузка в момент аварийного отключения? Возможно имеет место простая перегрузка? Или же если у стороннего потребителя большие пусковые токи и это не учитывается? Типа, нагрузка текущая 80%, добавляется ещё 18% загрузки и 98% должно работать беспроблемно, но из-за пусковых токов имеется бросок и аппаратура аварийно останавливается.
Опять же, в своих суждениях могу ошибаться, маловато исходных данных.