Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Анцапфа, пбв, рпн
(1/1)
Артемий:
Всем разница, анцапфы, рпн, пбв. И принципы работы
AlexZhuk:
ПБВ (переключение без возбуждения) - то же самое, что и "анцапфа". Служит для ручного переключения числа витков первичной обмотки на выключенном из сети трансформаторе (поэтому и "без возбуждения"). Имеет ограниченное количество ступеней регулирования - от трех до пяти. Устанавливается на трансформаторах сравнительно небольшой мощности, нагрузка которых либо не меняется в принципе в течение длительного времени, либо колеблется сезонно.
РПН (регулирование под нагрузкой) - это целое устройство, управляемое дистанционно. Имеет большее количество положений. Позволяет переключать ответвления обмоток трансформатора без снятия напряжение, то есть - непосредственно в работе. Что позволяет в зависимости от нагрузки оперативно поддерживать величину напряжения в требуемом диапазоне.
Андрей Ч.:
Физический смысл работы работы ПБВ и РПН состоит в изменении количества подключаемых , как правило, к первичному напряжению витков обмотки ВН с целью уменьшения/увеличения коэффициента трансформации.
ПБВ состоит из простого переключателя, а вот уже РПН состоит из большого количества узлов и деталей и как правило работает автоматически.
РПН в основном различаются на два типа по способу "гашения" напряжения между ступенями при переключениях: реакторный и резисторный (быстродействующий).
promenergo:
Добавлю только то, что анцапфа - это "ломаный" немецкий. В переводе с немецкого anzapfen - отбор, отвод.. (ну или что-то вроде того)
Навигация
Перейти к полной версии