Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Разъяснение к фильму "Почему нельзя ставить УЗО"

<< < (2/2)

леопольд:

--- Цитата: blastbeat --- я о должностях вообще ничего не говорил, но не вижу ничего удивительного в присутствии на этом форуме упомянутых вами профессий
--- Конец цитаты ---
Если приведете пример присутствия упомянутых должностных лиц на форуме, с удовольствием задам им вопросы.

--- Цитата: blastbeat ---почему именно 10? если вы так чтите ГОСТы, то п. 542.3.1 ГОСТ Р 50571.5.54-2013, актуализированный на 2019 г, предписывает, что 6 квадратов будет достаточно.
--- Конец цитаты ---
Вы не в тот раздел посмотрели. Вот что «предписывает» ГОСТ Р 50571.5.54-2013 в отношении PEN-проводников (и не только):
543.4 PEN, PEL или РЕМ-проводники
543.4.1 PEN, PEL или PEM-проводники можно применять только в стационарных установках и с точки зрения механической прочности их сечение должно быть не менее 10 мм  по Cu или 16 мм  по Al.

--- Цитата: blastbeat ---а почему именно треугольник? а со звездой без нейтрали (как на любом движке) будет не то же самое?
--- Конец цитаты ---
Можно приводить разные примеры, но суть вопроса в другом: система, которая полностью соответствует определению TN-C, не должна содержать в своем составе защитные РЕ-проводники. В существующих же реальных электроустановках зданий защитные проводники есть всегда (примеры приводил выше). Поэтому, системы, полностью соответствующей определению TN-C, на практике не существует и рассмотрение ее носит скорее теоретический характер. Если сможете привести обратный пример, с удовольствием ознакомлюсь. 

--- Цитата: blastbeat ---игнорировать госты я не призываю, я говорю о том, что если они добровольноосновные то отменить они ничего не могут собой.
--- Конец цитаты ---
Да дело не в бюрократическом подходе: какая норма какую может отменить. Смысл в другом: современные НТД в отличие от устаревших нормативных документов позволяют построить более безопасную электроустановку  независимо от того, имеют они такую же юридическую силу как, например, ПУЭ, или не имеют. И это главное. В конце концов, законам физики все равно, утвердили их чиновники или нет. Хотите взять за основу ПУЭ – нет вопросов. Но Вы должны знать, что на физических лиц они не распространяются. А раз так, то какой смысл рассуждать, какие НТД являются «добровольноосновными» (как Вы выразились), а какие нет.

--- Цитата: blastbeat ---ПУЭ само говорит, что оно не является последней инстанцией
--- Конец цитаты ---
Можете привести цитату, что говорят сами ПУЭ?

--- Цитата: blastbeat ---на этом диалог предпочту окончить, мне трудно вести диалог, когда мои слова переворачивают с ног на голову

--- Конец цитаты ---
А Вы старайтесь больше оперировать нормативными документами. Уж их-то перевернуть с ног на голову практически невозможно. Да и диалог был бы более конструктивным.

AlexZhuk:
Кратко вложу свои 5 копеек
1. Публика у нас, действительно, всякая. Главные инженеры пока не замечены, но судя по вопросам и обсуждениям, работников электроэнергетических предприятий хватает. Думаю даже, что их большинство.
2. Слышал утверждение, что ПУЭ не является официальным документом (но хоть бы раз кто-то заслал ссылку - на основании чего). Но вот инспектора Ростехнадзора принимают электроустановки в эксплуатацию до сих пор по ним, а ссылки, например, у нас в протоколах -  все оттуда). ГОСТы только на цвета жил кабелей, НКУ, сшитый полиэтилен и некоторые другие вещи. В ГОСТах тоже творится определенный непорядок, одна молниезащита чего стоит.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии