Учет электроэнергии > Электросчетчики и узлы учета

Щит учета на 60 КВТ.

(1/3) > >>

semfik1:
Приветствую! Хотелось бы подсказку\консультацию по сбору щита учета 60 КВТ.

Снабжающая организация выкатила следующие требования:

11.1.3.«Счетчик разместить в запирающемся шкафу учета
(рекомендуется в антивандальном исполнении), со степенью защиты
корпуса от пыли и влаги не хуже IP-54, который должен иметь окно на уровне
циферблата для снятия показаний со счётчика и возможности
опломбирования дверцы шкафа (в соответствии с пунктом 1.5.6 ПУЭ)».
11.1.4 Установить перед прибором учета автоматический выключатель, с номинальным током расцепителя соответствующий разрешенной мощъности, с селективностью отключения и возможностью его опломбирования.
11.1.5. Рекомендуется установить устройство защитного отключения опасного напряжения(узо)
11.1.6. Обязательно наличие на винтах, крепящих кожух счетчика, пломб государственной поверки с давностью не более 12 месяцев для трехфазного счетчика и с давностью не более 2-х лет для однофазных счетчиков на момент включения установки под напряжение.

И самое для меня странное.

11.2 Требование к учету электрической энергии.
Расчетный учет электроэнергии:
в шкафу учета электронным счетчиком активной электроэнергии с ЖК дисплеем, трансформаторами тока с действующим межповерочным интервалом класса точности 0.5 со следующими параметрами: н 380, класса точности 1.0 и выше, диапазон рабочей температуру от -40 до 60.

11.3 Изоляция и защита от перенапряжений:
Рекомендуется выполнить установку устройств защиты оборудования объекта от перенапряжений.



НУ И ТЕПЕРЬ САМИ МОИ ВОПРОСЫ ПО ВЫШЕ НАПИСАННОМУ:

На какой номинал поставить автоматы для 60 КВТ? Я думаю про С или D на 100 ампер. Что значит "с селективностью отключения"? Один поставить например на 100 другой на 80? хм. Селективность я знаю что такое, но такая формулировка меня смутила.

Какого размера взять щиток IP54? В каталоге магазина видел 600мм ширина 800мм высота 250мм глубина. Могу ли я в нем сам сделать окно для счетчика? В магазинах с окошками только маленькие щиты.

Самое главное! Обязательно ли ставить по таким требованиям счетчик через трансформаторы тока? Если я ставлю автоматы 100 ампер то есть и счетчики прямого включения на 100 ампер. Зачем через трансформаторы? Очень странно как по мне. Если обязательно счетчик через трансформаторы, то напишите пожалуйста конкретные модели трансформаторов и счетчика с ЖК дисплеем. 

По рекомендованным требованиям которые представлены. Обязательно их выполнять?
Например с ОПНами яб может согласился. Но УЗО для 60 квт ? Я таких даже в магазинах не видел максимум 63 ампера.

blastbeat:
а чё автомат на 100, а не на 120-125? Ну а насчёт того, что значит "с селективностью отключения", смею предположить, что энергосбытовая контора предписывает установить селективный автомат. т.е. автомат категории В, с возможностью задержки срабатывания в целях соблюдения селективности.

насчёт размера щитка - я б автомат брал не модульный, а промышленный. модульник на 120-125А хорошей фирмы будет стоить неразумно больше, а ещё и селективный - предположу, что вообще космических денег (если модульники вообще бывают селективными - в своей практике не встречал), ну а плохой фирмы на такие токи ставить не советую. следовательно размер шкафа нужен побольше.

насчёт самостоятельного выпиливания окна - я б не советовал. даже не самый дотошный инспектор увидев такой колхоз может попросить паспорт щита, ткнёт в отсутствие такого отверстия на паспортном чертеже и скажет заменить щит.

насчёт трансов - исходя из формулировки, их нужно ставить обязательно. думаю, что рэс тоже предполагает, что автомат будет на 120А, следовательно прямого включения делать нельзя.
По конкретным моделям - лучше в магазине поговорить, чтоб подобрали исходя из всех требований. счётчики сейчас в большинстве своем с жк-дисплеями. кроме указанных требований рэс, часом, не требует наличия rs-232 или 485? транс на шину или на кабель? короче, со всеми требованиями в магаз, пусть предложат то, что могут (в т.ч. и щит спросите подходящий по размерам, хотя каталоги можно и в инете поискать, их там тьма). С предложенными вариантами обратитесь к инспектору, примет ли он такое.

semfik1:
Насчет автомата в 100 ампер У них на сайте указан максимальный автомат для 15 квт: 25А, вот я  и думаю про 100а. А каким лучше кабелем все это соединять? если 100 ампер например ВВГ нг LS 35мм2? А если 120а то 50мм2? Трансформаторы для 120 ампер брать 150/5 например?

AlexZhuk:
Корпус шкафа
Посмотрите примеры вот здесь https://www.iek.ru/products/catalog/shkafy_boksy_i_prinadlezhnosti_k_nim/korpusa_metallicheskie_modulnye/korpusa_metallicheskie_uchetno_raspredelitelnye/
Не пинайте за сайт IEK, просто под рукой информация.
Щит ставится вводно-учетный. У них сразу сделано окно под счетчик.

--- Цитировать ---и возможности
опломбирования дверцы шкафа
--- Конец цитаты ---
Поскольку на улице - IP54. Поскольку антивандального исполнения - тут недавно обсуждали тему замков на корпусе щитка на улице. http://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,368.msg2194.html#msg2194

--- Цитировать ---Какого размера взять щиток IP54?
--- Конец цитаты ---
Что касается размеров - надо сначала собрать все электрооборудование. тогда будет понятно, в какой корпус оно поместится.
Но тут есть одно противоречие. Если поставить трансформаторы тока, то щит с окном подобрать будет сложновато. Мне такие не попадались. Или они таки хотят счетчик поставить в отдельном шкафу, а силу - в другом? Вот тут я не совсем понял.

--- Цитировать ---Насчет автомата в 100 ампер
--- Конец цитаты ---
Тоже считаю, что не модульный, раз селективный. Обычные модульные будут отрабатывать при КЗ с той же выдержкой времени, что и находящиеся в вашем распределительном щитке уже в доме. В итоге будете постоянно включать автомат, находящийся под пломбой, так как вам указали на

--- Цитировать ---возможность опломбирования дверцы шкафа (в соответствии с пунктом 1.5.6 ПУЭ)
--- Конец цитаты ---
Конечно, в сельских сетях - это далеко не факт, что так произойдет. Там току короткого замыкания вообще бы для автомата на 100А хватило бы. А это как максимум 1000 при десятикратной уставке.
Посоветовать тип не посоветую (как написали ранее, надо смотреть, что там у вас продают). Но вот для примера что-то навскидку похожее

У него есть регулируемая уставка по времени срабатывания отсечки. Можно задержать ее на доли секунды, чтобы дать возможность подействовать отсечке автоматов отходящих линий.

AlexZhuk:
По поводу трансформаторов тока - примеры опять же из ИЭК-а
https://www.iek.ru/products/catalog/pribory_ucheta_kontrolya_izmereniya_i_oborudovanie_elektropitaniya/pribory_ucheta/transformatory_toka_tti/
Существует масса производителей этих трансформаторов. С моей точки зрения оптимальным выбором из отечественных являются Т-0,66

Есть два варианта исполнения: с подключением напряженческого провода к непосредственно шине, а второй (что на картинке) - к специальной клемме под щитком с пломбой. Второй удобнее, мы всегда такие закупаем.
Странно, что они не указали, с каким коэффициентом трансформации их поставить. Если принять 60кВт=100А, то, видимо, 100/5

--- Цитировать ---Обязательно ли ставить по таким требованиям счетчик через трансформаторы тока?
--- Конец цитаты ---
Энергосбыту виднее. Учет через ТТ точнее бывает, чем через счетчики прямого включения.
Да и думаю, что по надежности вы только выиграете. ТТ намного лучше переносят перегрузки по току и КЗ, чем прямые счетчики. Не забудьте что там еще клеммы намного хуже, чем болтовое соединение на ТТ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии