Учет электроэнергии > Электросчетчики и узлы учета

Щит учета на 60 КВТ.

<< < (3/3)

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Автомат вертикально просто не влазит в щит. Думаете горизонтально можно поставить? докопается инспектор?)))
--- Конец цитаты ---
Инспектор может.
А вообще КЭАЗ не против установки данного автомата горизонтально.
[emailhttps://keaz.ru/f/885/manual-va51-35.pdf]Рабочее положение выключателей в пространстве – на вертикальной плоскости знаком «I» (включено) – вверх; возможен поворот вправо или влево на 90° (читать на странице 5_.[/email]
Ткнете инспектору в этот пункт. Документ с официального сайта КЭАЗ

--- Цитировать ---И по подключению ТТ к счетчику, особенно не понятно как ноль пускать.
--- Конец цитаты ---
Вообще там нужен не силовой ноль, а чтобы запитать всего лишь катушки напряжения счетчика. Ток в счетчик идет мизерный.
Тут хрень такая:
1. Если проведете нулевой проводник PEN через клеммы счетчика, как на схеме показано, у инспектора Энергосбыта точно не будет претензий. Но туда максимум можно 25мм2 запихнуть, и то не по всякому. Не спорю - надежность при данном подключении снижается, хотя клеммник там солидный (посмотрите фильм у меня про разборку Меркурия)
2. Второй вариант - тонким проводом от шины PEN (N), к которой подключается нулевой проводник питающей линии (рабочий или совмещенный).  Но в данном случае из-за паранойи Энергосбыта Вам потребуют опломбировать точку подключения и этого проводника, и PEN проводника питающей линии. Нас тут заставляли в болтах дырки сверлить и пломбы в них втыкали.
В данном случае схема становится больше похожей на ПУЭ п.1.7.
Но лучше по этой теме посоветоваться с теми, кто будет щит пломбировать. Как я заметил по комментариям на канале, в каждой избушке свои погремушки. И требования варьируются в зависимости от региона и ... как ни странно - конкретных личностей инспекторов.

--- Цитировать ---Все выводы И2 ТТ нужно заземлить?
--- Конец цитаты ---
Да. Никто не придирается, если это выполнить последовательным их соединением проводником желто-зеленого цвета сечением 2,5мм2. Но у Вас там такие ТТ мутные... клеммы у них не очень.
И не забудьте: токовые цепи - провод 2,5мм2. Цепи напряжения (клеммы 10, 12, 14 !!!!) - проводник не менее 1,5 мм2. А 2,5 в клему там не лезет.

AlexZhuk:
Факамаза, чуть не забыл: А у Вас не требуется ли установка вот такой вот коробки: https://www.etm.ru/catalog/?searchValue=Коробка%20испытательная

Что-то я ее среди покупок не вижу,и тут замечаю, что вроде и в этой ветке форума ее наличие обсудить и забыли.
А вот в разделе форума по учету есть уже темы, даже со схемами подключения.

semfik1:

--- Цитата: AlexZhuk от 31 Январь 2020, 22:05:01 ---чуть не забыл: А у Вас не требуется ли установка вот такой вот коробки

--- Конец цитаты ---

В требованиях про измерительную коробку ни слова... вы встречали возможно такие пункты?? Мб её установку подразумевают Не знаю даже ставить нет. Второй автомат, я так понимаю, используют как клемник, во многих видео на ютубчике и в коммерческих сборках, но похоже ставить не буду, самое интересное клемник стоит дороже автомата если под болты, по крайней мере в магазинах где я смотрел. Отходящую линию прямо на шины трансформатора думаю подключить.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---В требованиях про измерительную коробку ни слова... вы встречали возможно такие пункты??
--- Конец цитаты ---
ПУЭ. Глава 1.5. Учет электроэнергии

--- Цитировать ---1.5.23. Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки.
Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока, отключение токовых цепей счетчика и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене или проверке, а также включение образцового счетчика без отсоединения проводов и кабелей.
Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования.

--- Конец цитаты ---
По поводу автоматов: я пропустил, что они оба одинаковые. Ставить последовательно друг за другом два одинаковых автомата - бессмысленно.
Вам еще шина нужна, на которой будете нулевые проводники соединять. И еще - сечение кабельных (воздушных) линий, подходящих и отходящих потребуется оценить. Особенно вводной: чем будете оконцовывать и влезут ли наконечники в автоматический выключатель напрямую, без всяких изворотов. Это надо знать до того, как автомат в щит поставите.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии