Испытания и измерения > Измерение сопротивления петли фаза-нуль

Место измерения петли фаза-0

<< < (2/2)

promenergo:
Откинем пока во внимание требования правил и помечтаем. Устал от правил за год :)

Измерение петли Ф-0, как по мне, актуально на вновь вводимых и реконструируемых электроустановках. Здесь происходит согласование параметров цепи с защищаемым ее аппаратом, дабы убедиться, что он ее защитит. После того, как это согласование прошло, мало смысла каждый год заниматься этим же измерением.

Про станок. Считаем, что конструкторы-инженеры его хорошо просчитали, в том числе все внутренние сопротивления, и рекомендовали использовать автомат с определенными характеристиками. Что вы и сделали. Тогда смысла проводить измерения я не вижу.

Но если очень уж хочется вашему коллеге измерить, почему бы не дать ему это сделать? ;)

Опять же, нужно понимать, где установлен питающий автомат: если рядом со станком без штепсельного разъема, то ваш коллега прав. Нужно мерить.
 А если станок имеет вилку (разъем) и от автомата идет кабель до розетки (разъема), то достаточно измерить ток КЗ (или полное сопротивление цепи) в розетке (разъеме).
 

promenergo:
А вообще, я все чаще и чаще сталкиваюсь с необоснованными требованиями заказчика. Доказательств в виде правил и инструкций для них недостаточно, так как есть одно ОГРОМНОЕ правило, которое перечеркивает все существующие нормы. Гласит так: "ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ!" (как это ни прискорбно...)

Napalm:
Его перенесли с места на место.
Сам станок старый, проводка не родная.
Питание идет от ШР, линия защищена предохранителем.
Линия заходит в станок, на клемник, с клемника на вводной автомат и после него на пускатель. Цепи управления и освещения подключены после вводного АВ.

Napalm:
Если это частная лаборатория, тогда да.
Но мы работаем исключительно внутри завода и от снисходительности заказчика не зависим:)
Поэтому и ищу Н/Д чтобы четко аргументировать позицию.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Его перенесли с места на место.
--- Конец цитаты ---
Вот это ключевой момент во всей этой истории. Станок перенесли, кабельная линия другая, Длина ее - другая, место подключения - другое. Считаю, что в данном конкретном случае просьба измерить петлю имеет под собой основания.
Тем более, что проводка не родная и выполнена не фиг его не знает проводом какого сечения.
Померить на всех электродвигателях, если не добраться - сразу за пускателями. Ну и в цепях управления: или на любой катушке (реле или пускателя), или - тупо за автоматом управления. Если он есть.
Ну, и на вводе в станок, до его защитных аппаратов (автомат питания линии проверить).
Тут еще надо смотреть, чем защищены электродвигатели. То есть, что мы проверять-то будем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии