Добрый день!
Ищу помощи с объяснением того, как обеспечивается рабочее фазовое напряжение потребителю в случае несимметричной нагрузке на понижающем трансформаторе 10/0,4 кВ, имеющим соединение звезда-без-нуля/звезда-с-нулём (как известно, 10кВ имеют изолированную нейтраль, ну а сторона 0,4кВ имеет нулевой провод). Скажем, трансформатор ТМ Y-Y/0:

.
Например, трансформатор запитывает новый посёлок, в котором пока подключен только 1 потребитель (1 дом) и только на 1 фазу, т.е. две фазы попросту не подключены. На практике такие трансформаторы применяют повсеместно и это как-то работает. А вот обосновать, почему нет перераспределения напряжений (хотя бы концептуально) у меня не получается. Единственное, что могу предположить, это то, что транчформаторы звезда/звезда не применяют для подключения несбалансированных нагрузок (т.е. применяют только для индустриальных объектов), а вместо них применяют трансформаторы треугольник/звезда с нулём.
Буду признателен за любую информацию.
С уважением,
Павел.
Добавлено: нашёл информацию, говорящую о том, что всё-таки звезда/звезда-с-нулём как раз-таки применяют для подключения несбалансированных нагрузок конечных потребителей:
Схемы "звезда-звезда с нулевой точкой" используют в основном для трансформаторов потребителей напряжением 6 - 10/0,4 кВ. Нулевая точка дает возможность получить напряжение 380/220 или 220/127 В, что удобно для одновременного подключения как трехфазных, так и однофазных приемников электроэнергии (электродвигателей и ламп накаливания).
Схемы "звезда-треугольник" применяют для высоковольтных трансформаторов, соединяя обмотку 35 кВ в звезду, а 6 или 10 кВ в треугольник. Схема "звезда с нулевой точкой" используется в высоковольтных системах, работающих с заземленной нейтралью.(источник:
http://electricalschool.info/main/visokovoltny/579-skhemy-i-gruppy-soedinenijj-obmotok.html)