Релейная защита и автоматика > Системы автоматизации технологических процессов (АСУТП)
LMS-DMS
servo85:
Здравствуйте коллеги, хочу начать обсуждение такого класса систем управления режимами электростанций как LMS-DMS, сиречь Load Management System - Distribution Management Sysytem, используемых на электростанциях (ГТЭС) обеспечивающих собственные нужды крупных производств, с изложения моего скромного понимания их структуры.
И первый вопрос - как правильно называть по-русски систему подходящую под следующее описание?
Общестанционная система LMS-DMS реализовывается на базе ПЛК в котором реализованы все ее алгоритмы. Источником данных о текущих параметрах электрооборудования выступают терминалы РЗА генераторов, потребителей и внешних ВЛ, объектом управления - локальные САУ генераторов, получающие от нее уставки. Операторский интерфейс организован на базе какой либо SCADA, на которую не возложено никаких других функций кроме ЧМИ и архива.
В алгоритмах системы реализована функция Load Sharing - распределение нагрузки между всеми работающими в данный момент генераторами. Условно, мощность всех потребителей разделенная на количество генераторов равна уставке для локального САУ каждого их них. Величина потребляемой мощности вычисляется, конечно, не сложением мощностей всех конечных нагрузок по 380В или даже 10 кВ, а как правило, сложением мощностей отпускаемых по фидерам с шин 35 кВ к подстанциям 35/10.
В случае работы параллельно с сетью, все генераторы работают в режиме статизма (Droop speed control). Уставка перетока по внешним ВЛ-110 кВ, соединяющим станцию (и завод) с сетью, как правило, около нулевая. При включении/отключении крупных потребителей, баланс генерации и потребления нарушается и система меняет уставки, отправляемые генераторным САУ, в соответствии с этими изменениями для поддержания нулевого (или иного желаемого) перетока по внешним ВЛ.
В случае отключения внешних ВЛ-110 и перехода к острову, система переводит один из генераторов в астатический режим (Isochronus), назначая его эталоном частоты с которым синхронизируются остальные генераторы, остающиеся в режиме статизма.
Так же в алгоритмах реализована функция Load Shedding - некий аналог Автоматической частотной разгрузки (или даже Дополнительной Автоматической Разгрузки?), которая срабатывает в случае дефицита мощности в результате отключения одного или нескольких генераторов. В случае если объем потерянной мощности не превышает допустимую мощность ВЛ-110, система не предпримет никаких действий (возможно поднимет уставку оставшимся генераторам, если это конечно возможно), а потерянная мощность будет замещена импортом из сети. В случае же если потерянная мощность превышает допустимую мощность ВЛ-110 (и тем более если ВВ ВЛ отключились), система, по несколько раз в секунду обсчитывающая разницу между генерацией и потреблением, получит значение образовавшегося дефицита мощности, и примет решение какие ВВ-35 кВ следует отключить чтобы не допустить критического снижения частоты и напряжения. Отключение происходит согласно приоритетам от меньшего к большему, и в объеме потребляемой мощности не ниже значения дефицита. Данный, чисто арифметический, алгоритм срабатывает значительно быстрее чем собственно АЧР (срабатывающая по факту), не допуская значительного снижения частоты.
Подскажите является ли данная функция ДАР или ДАР это нечто совершенно иное? Тогда каким термином ее правильно называть?
И вообще сталкивался ли кто либо с подобными системами и существуют ли отечественные аналоги (ПЛК с описанными алгоритмами + ЧМИ) и общепринятая терминология?
Artem_ASU:
Я работаю с такими системами. Все зависит от того как реализован алгоритм: по уставке достигаемой на генераторной установке мощности или по условиям, т.е. отключился такой то выключатель - отключаем столько то. В генераторных контроллерах Load Shedding реализовано по первому алгоритму.
Да и вообще, как и писал уже на здесь на форуме, это очередная игра с терминами. Жёстко описывая функцию приходим к тому что при малейшем ее изменении, как правило в силу прогресса, она перестает попадать под определение и надо либо его менять, либо вводить новое. Главное функция, которую выполняет устройство, система.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Подскажите является ли данная функция ДАР или ДАР это нечто совершенно иное?
--- Конец цитаты ---
Несмотря на
--- Цитировать ---Да и вообще, как и писал уже на здесь на форуме, это очередная игра с терминами.
--- Конец цитаты ---
все же сошлюсь на термины.
Существует ГОСТ Р 55105-2012 "Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования" В котором дано определение:
--- Цитировать ---5.3.5 Дополнительная автоматическая разгрузка
5.3.5.1 Устройства ДАР предназначены для обеспечения эффективной работы устройств АЧР-1.
5.3.5.2 Устройства ДАР могут устанавливаться в энергосистеме (части энергосистемы) в случае вероятности возникновения аварийного дефицита активной мощности более 45% нагрузки потребления энергосистемы (части энергосистемы) и скорости снижения частоты более 1,8 Гц/с.
5.3.5.3 Устройства ДАР должны реализовывать ОН (отключение нагрузки) без выдержки времени в объеме, необходимом для обеспечения эффективной работы АЧР.
--- Конец цитаты ---
То есть, эта штука, работающая по алгоритму той же АЧР, но при очень серьезных дефицитах мощности. Она подгоняет мощность потребителей, подключенных к источникам генерации грубо под мощность генерации, остальное (точную подгонку) выполняет АЧР. Задачу выполняют они одинаковую - обеспечить баланс мощностей генерации и потребления, чтобы выработка стала равна потреблению. Тогда система продолжает работать стабильно.
Есть или нет алгоритм ДАР в вашей системе - надо смотреть, имеются ли условия отключения не "от меньшего к большему", а при огромном дефиците мощности - "сразу много, а потом поглядим".
Artem_ASU:
Автор поста использует англоязычную терминологию, соответственно оборудование забугорное. Load Shedding у них это отключение нагрузки, по какому алгоритму реализовано в каждом конкретном случае - вопрос. В генераторных контроллерах DSE8610 по уровню мощности до 5 ступеней нагрузки.
ДАР может быть реализован не только по F и dF, но и по другим явным признакам дефицита мощности.
https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/laws/standards/STO_59012820.pdf
"11.2. ДАР осуществляет автоматическое отключение
энергопринимающих установок потребителей по факторам,
характеризующим возникновение местного дефицита активной мощности,
без фиксации снижения частоты. Запуск автоматики осуществляется по
факту отключения генерирующих источников, питающих линий, силовых
трансформаторов и т.д. с контролем направления и величины перетоков
активной мощности в предшествующем режиме."
AlexZhuk:
--- Цитировать ---ДАР может быть реализован не только по F и dF, но и по другим явным признакам дефицита мощности.
--- Конец цитаты ---
Да, в этом документе написано понятнее. Из предыдущего ясности мало.
Как же я про стандарты "ОАО СО ЕЭС" забыл. :)
--- Цитировать ---Я работаю с такими системами.
--- Конец цитаты ---
Можно поинтересоваться: где такие установлены? Хотя бы в РФ?
Навигация
Перейти к полной версии