Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках
организационно-распорядительные документы
AlexZhuk:
С виду такой простой вопрос, но тут можно много чего понаписать.
Начнем с ПТЭЭП Глава 1.2. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ
--- Цитировать ---1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
--- Конец цитаты ---
Далее следует ряд исключений и дополнений в п.1.2.4-1.2.5
--- Цитировать ---1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
- организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;
-организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
-организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;
-
--- Конец цитаты ---
Глава 1.4. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКА
--- Цитировать ---1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.
Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---1.4.32. В структурных подразделениях руководителем Потребителя могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений.
Члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии Потребителя.
--- Конец цитаты ---
К чему я все это веду. Если есть структурное подразделение, ответственные работники которого проходят проверку знаний в центральной комиссии. Но работают они на своих местах, на своем электрооборудовании. Они знают особенности его конструкции, все тонкости и нюансы. А также - электрические схемы, порядок выполнения операций по вводы в работу и выводы из работы. А еще - квалификацию подчиненного персонала.
Никто из другого цеха не сможет полностью и адекватно выполнить их функции.
Поэтому никто не имеет права выдавать наряды в чужом цеху.
Для этого и создаются списки ответственных лиц для конкретного подразделения.
ПыСы Извиняюсь за флуд, хотел поподробнее документальную базу подвести, но просто запутался.
Roma:
Спасибо вам больше ...
Навигация
Перейти к полной версии