Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S
AlexZhuk:
А никто и не говорил, что сие так все просто решается. И что вообще адекватно решается.
Да, ПУЭ требует много чего противоречащего. С этим все, по моему, согласны.
Варианты предлагать можно. Моя позиция в этом деле - всего лишь описывать недостатки каждого из них. Готового рецепта не выдам по довольно простой причине.
Что бы там не говорили о том, что ПУЭ, дескать, не имеет юридической силы, все это абсолютная неправда.
--- Цитировать ---Скажи мне Ростехнадзору это в профиль, если ты мужчина (Гоблинус)
--- Конец цитаты ---
Если случается беда, приходят разбираться товарищи из прокуратуры. Они привлекают экспертов. Догадайтесь, что скажут эксперты, увидев двухполюсный автомат на вводе в квартиру. Или катанку к заземляющему устройству за окно.
Конечно, они подведут под это дело соответствующий пункт и - опа, есть виновный, дело сделано. Пошли обратно в кабинет кофе пить.
Конечно, отмазки типа "Мне Алекс Жук сказал такое на канале (форуме, В Контакте написал" - не канают ни в какую. Но я изначально выбрал такую позицию и ее не поменяю: ничего мимо ПУЭ я не советую. Хотя в фильме "TN-C-S в квартире - миф или реальность" сказал открытым текстом: "Я знаю, что все делают так. А какой еще выход?"
--- Цитировать ---Мне милее система IT
--- Конец цитаты ---
И что с того, как ее реализовать-то?
Astra!:
--- Цитировать ---Догадайтесь, что скажут эксперты, увидев двухполюсный автомат на вводе в квартиру.
--- Конец цитаты ---
догадываюсь, что соблюдены пункты ПУЭ:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
а также СП 31-110-2003:
16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
И это...двухполюсный автомат того...стоит уже
А вот что скажет энергоснабжающая организация, увидев "ноль мимо счетчика"?
--- Цитировать ---И что с того, как ее реализовать-то?
--- Конец цитаты ---
так похоже она уже реализована, на этапе строительства
--- Цитировать ---Что бы там не говорили о том, что ПУЭ, дескать, не имеет юридической силы, все это абсолютная неправда.
--- Конец цитаты ---
я так не говорил ... но автор темы не является должностным лицом
--- Цитировать ---Скажи мне Ростехнадзору это в профиль, если ты мужчина (Гоблинус)
--- Конец цитаты ---
Вот технадзор то тут причем, он не является в данном случае подписантом проекта (тз). Был бы им - подписали бы что угодно, не выходя из кабинета, успевай плати. Насмотрелся за 20 лет на этих паразитов.
--- Цитировать ---А никто и не говорил, что сие так все просто решается. И что вообще адекватно решается.
--- Конец цитаты ---
Автору темы , я думаю не очень интересно соответствие каким либо НТД, электробезопасность важна, чтобы себя защитить и окружающих не обидеть, и в его проекте не вижу ничего вопиющего. Ну подал он защитное заземление с PEN проводника на третий контакт розетки - это че, реконструкция системы ? И соседей поубивает нахрен?
Astra!:
--- Цитировать ---проблемы, возникающие в случае обрыва PEN-проводника питающей линии у потребителей, попытавшихся самостоятельно выполнить в отдельно взятой квартире систему TN-C-S».
Правильно ли я понял, из-за этого на корпуса устройств может прийти фаза из соседской квартиры?
--- Конец цитаты ---
c вашей квартиры в первую очередь придет
--- Цитировать ---Получается, что если нагрузка в квартирах будет примерно равна, то реле не сработает
--- Конец цитаты ---
совершенно верно, если нагрузка по всем трем фазам будет равна, то между клеммами вашей розетки будет 190 вольт и реле напряжения "не на что жаловаться"
--- Цитировать ---Как тогда дополнительно защититься от этой ситуации?
--- Конец цитаты ---
Правильно вы подумали - узо или дифф. Я бы поставил себе общий узо после реле напряжения причем (я понимаю, что это крамола) соединил нулевую клемму на его выходе (идет на нагрузки) со случайным суррогатным заземлением через резистор 2 ком. При появлении на нулевом проводе более 60В в узо будет разница больше 30 мА, что приведет к отключению и фазы и нуля, причем автомат сам по себе уже не включится, не то что реле напряжения, которое будет дребезжать и щелкать, пока не спалит всю нежную аппаратуру
--- Цитировать --- Если его менять, то нужно ли это согласовывать с ЖЭКОМ и отключать электричество в подъезде? Или можно вызвать стороннего электрика и поменять под напряжением?
--- Конец цитаты ---
Когда приехали электрики-аварийщики (кто то вызвал, жаловался на запах гари) я попросил их поменять мне автомат, мол греется, может он и воняет. (стоял шнайдер мульти9 100% подделка-все греются независимо от номинала) Поменяли секунд за 40, под напряжением, денег не взяли.
--- Цитировать ---Отдельная нулевая шина после шины PE ставится именно для наглядности?
--- Конец цитаты ---
Само собой, только считаю правильней PEN заводить на N шинку, а от нее подключать РЕ шинку, чтобы по ней рабочий ток не тек
--- Цитировать ---стиральная машина, микроволновка, духовка
--- Конец цитаты ---
У меня стоят незаземленные более 20 лет. Даже если пробьет духовку и на корпусе появится потенциал, то убиться малореально, держась за духовку до крана не дотянусь, до батареи тоже (да еще она хорошо покрашена) . Стиралка тоже не из нержавейки. А что может закоротить в микроволновке ума не приложу. Так что третий провод в розетке не особо то и нужен. Соответственно все эти упражнения с РН, УЗО, РЕ дело такое..факультативное
Вот какое ИМХО. Прошу поправить, где неправ :)
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Вот какое ИМХО. Прошу поправить, где неправ
--- Конец цитаты ---
Сильно много сходу не поправлю.
--- Цитировать ---позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
--- Конец цитаты ---
Вы ноль тоже фазой считаете? Двух (четырех)-полюсный автомат там совершенно не нужен.
Astra!:
--- Цитировать ---Двух (четырех)-полюсный автомат там совершенно не нужен.
--- Конец цитаты ---
Согласен, но во-первых он там уже есть, кто-то его из каких то соображений поставил. Во вторых, не помешает, не навредит ибо отдельно от фазы ноль не отключить. В-третьих, а вдруг там IT , тогда получается никакого нуля и нет вовсе и оба провода - фазы, я правильно интерпретировал картинку, или возможно иллюстрация ошибочная?
Навигация
Перейти к полной версии