Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S
AlexZhuk:
Картинка IT соответствует, но эта мечта несбыточна. Трансформатор должен быть на линейное напряжение 220В.
леопольд:
--- Цитата: Astra! ---Народ! Опомнитесь! Перестаньте слепо поклоняться ПУЭ и их толкователям.
--- Конец цитаты ---
Послушайте, Вы что, с таким лозунгом рассчитываете на широкий круг сторонников? Во-первых, слепо поклоняться никому и ничему не стоит. Во-вторых, прежде чем критиковать нормы, желательно в них разобраться: глядишь, тогда и нужда в критике отпадет. В-третьих, извините за простоту выражения, НТД разрабатывали специалисты не глупее Вас, а толкователями ПУЭ являются сами разработчики этих норм (А.Шалыгин, Л. Казанцева). Ю.В. Харечко (не Харченко), о котором, судя по всему, Вы и не слышали, является специалистом в области электротехники во втором поколении, к.т.н., написал более 20 книг. Вы считаете, что мнения (комментарии) этих специалистов можно игнорировать? Впрочем, это Ваш выбор. А что Вы предлагаете взамен? Собственное «ноу-хау» в виде резистора или неонки между ОПЧ и трубой водопровода? Делайте себе, если хочется, но предлагать это кому-то в качестве способа защиты от поражения электрическим током, думаю, не стоит. Требований существующих нормативных документов (ПУЭ, ГОСТ, СП и т.д) вполне достаточно для обеспечения достаточно высокого уровня электробезопасности электроустановки, чтобы не прибегать к сомнительным решениям. Их просто надо изучать и правильно применять.
--- Цитата: Astra! ---Мне милее система IT
--- Конец цитаты ---
Система IT не является бытовой системой и в жилых домах не используется.
--- Цитата: Astra! ---И уж если назрела необходимость придется добавить "местный СУП"
--- Конец цитаты ---
Во-первых, СУП – это она. Во-вторых, основная СУП (на вводе в ЭУ дома) должна быть выполнена всегда там, где в качестве защитной меры применяется автоматическое отключение питания, то есть – в большинстве случаев. В-третьих, местная СУП по ПУЭ-7 не допускается, а по ПУЭ-6 МСУП должна применяться в ванной комнате. По ПУЭ-7 местная СУП в ванной комнате «трансформировалась» в ДСУП.
--- Цитата: Astra! ---Вернемся к нашей квартире. Вопрос: нахрена обеспечивать непрерывность PE проводника, если на вводе стоит сдвоенный выключатель. Чтобы когда при обрыве нуля на трассе к вам пришло на ваш нулевой провод напряжение (от потребителей- бедолаг, оставшихся без нуля) а ток (или напряжение) протекающий через ваши электроустановки вызовет отключение вводного сдвоенного автомата (по какому то параметру) не произошло полного отключения от аварийной линии? И пускай ток от соседей шурует в вашу ГЗШ, милости просим, пользуйтесь на здоровье.
--- Конец цитаты ---
Думаю, Вы излишне драматизируете. Это не новость, что общим недостатком систем TN-C и TN-C-S является вынос потенциала на ОПЧ при обрыве PEN-проводника. Общеизвестным решением этой проблемы является организация СУП. В старых домах (выполненных по TN-C в соответствие с ПУЭ-6), ограничивались МСУП в ванной комнате. А ввиду того, что в те времена электроприемники класса 1 являлись редкостью, опасность, связанная с одновременным прикосновением к проводящим корпусам электроприемников в виду их отсутствия, практически отсутствовала, что обеспечивало на то время достаточный уровень электробезопасности. Поэтому, «обрыв» нуля стояка мог скорее привести к «выгоранию» электрооборудования, чем к поражению электрическим током. Для защиты же оборудования при отгорании нуля с успехом применяются РКН.
С TN-C-S тоже все понятно. Защитные проводники групповых линий квартиры присоединяются к отдельному РЕ-проводнику стояка (через РЕ-шину квартирного щитка), по которому в рабочем режиме ток не протекает, что обеспечивает его «стойкость» к отгоранию. МСУП ванной комнате в системе TN-C-S «трансформируется» в ДСУП (ПУЭ-7). Все групповые линии выполнены трехжильными, что обеспечивает защиту от косвенного прикосновения не только с помощью АВ, но и УДТ. УДТ кроме этого выполняют дополнительную защиту от прямого прикосновения. Соединенные на ГЗШ (РЕ-шине) квартирного щитка защитные проводники представляют собой ни что иное, как систему уравнивания потенциалов в масштабах квартиры а, принимая во внимание, как правило, небольшие размеры наших квартир, данная СУП может одновременно считаться и дополнительной системой уравнивания потенциалов.
--- Цитата: Astra! ---Ну а теперь смоделируем ситуацию. У электроплиты повредилась изоляция и на ее корпусе предположим 110 вольт. УЗО не срабатывает, пока часть тока не будет идти мимо него. И срабатывает, если прикоснуться одновременно к корпусу и к водопроводу (через не совсем диэлектрический пол).
--- Конец цитаты ---
А Вы что, не в курсе, что проводящие корпуса электроплит в обязательном порядке зануляются на PEN стояка в старых домах или соединяются с РЕ-проводником пятипроводного стояка? Поэтому, в случае утечки с фазы на проводящий корпус электроплиты сработает либо УДТ, либо – при глухом замыкании фазы на корпус – сработает АВ (возможно – вместе с УДТ). При этом, потенциал на ОПЧ электроплиты будет близок к нулевому вплоть до срабатывания отключающего устройства. В этом, собственно, и состоит защитная функция зануления, реализованного во всех системах TN.
--- Цитата: Astra! ---сыммитируйте бедолагу-касальца , соединив корпус вашей плиты с водопроводом через резистор (номинал рассчитываем по закону Ома исходя из величины безопасного напряжения и уставки вашего узо). И защита сработает и соседи целы.
--- Конец цитаты ---
Безопасное напряжение прикосновения должно обеспечиваться за счет основной СУП электроустановки дома (металлические трубы и прочее «железо» соединяются с PEN-проводником в подвале), а в случае необходимости – применением ДСУП (в рамках требований ПУЭ-7). Соединяя ОПЧ электрооборудования квартиры с трубами водоснабжения пусть даже через резистор, Вы по сути превращаете металлические трубы во второй PEN-проводник стояка. Суммируйте токи всех квартир на трубы в пределах уставки УДТ каждой квартиры – можете получить значительный ток через трубы, не предназначенные для протекания уравнивающего тока. Оно Вам надо?
Тема объемная и об этом можно долго говорить, но хочу спросить: какой смысл изобретать сомнительные способы обеспечения электробезопасности, если все давно изложено в нормативных документах? Нужно лишь правильно их применить на практике.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Тема объемная и об этом можно долго говорить, но хочу спросить: какой смысл изобретать сомнительные способы обеспечения электробезопасности, если все давно изложено в нормативных документах? Нужно лишь правильно их применить на практике.
--- Конец цитаты ---
Золотые слова. У меня просто по этой теме уже ресурс закончился.
Читал с удовольствием, но один постулат все же поправлю.
--- Цитировать ---Поэтому, в случае утечки с фазы на проводящий корпус электроплиты сработает либо УДТ...
--- Конец цитаты ---
Как показывает практика, защита электроплит с помощью дифференциальных автоматов или УЗО оказывается бесполезной. У нагревательных элементов ток утечки либо присутствует изначально, либо очень быстро появляется в процессе эксплуатации. Это при заземленном корпусе.
Последний рассказанный мне эпизод связан с реконструкцией как раз квартиры. Требования заказчика были довольно обширные и местами чудовые, но рассказывающий мне это человек не чурался увеличений объемов щитков, количества и длин кабельных линий. Больше монтажа - больше денег, а там хоть в каждую розетку по кабелю от щитка :)
Одно из последних повелений было поставить диф-ы (или УЗО, не важно) на электроплиту. Сразу же после ввода в эксплуатацию. диф стало вышибать. Естессно, это повлекло возникновение претензий и требований исправить. Доказывать, что это - нормальное явление, было очень тяжело.
Astra!:
--- Цитировать ---Послушайте, Вы что, с таким лозунгом рассчитываете на широкий круг сторонников?
--- Конец цитаты ---
Какой широкий круг, каких сторонников? Я не блогер, которому нужно миллионы подписчиков и ни на что не рассчитываю.
--- Цитировать ---прежде чем критиковать нормы, желательно в них разобраться
--- Конец цитаты ---
да уж наразбирался, работая в ТН с 1996г. Там количество РД зашкаливает, их десятки тысяч, волей-неволей пришлось разобраться.
--- Цитировать ---тогда и нужда в критике отпадет.
--- Конец цитаты ---
Да нет такой нужды на предприятии потому что всегда есть возможность обязать соответствующие службы привести в соответствие нормам объект, (скажем обеспечить устройство заземления), да еще и срок выполнения назначить, да на контроль поставить.
--- Цитировать ---толкователями ПУЭ являются сами разработчики этих норм
--- Конец цитаты ---
Это конечно хорошо, но при бодании со всякими отделами ПБ, ОЭ, технадзорами, проектантами , подрядчиками комиссиями ссылаться на
--- Цитировать ---мнения (комментарии) этих специалистов
--- Конец цитаты ---
- пустое дело.
Astra!:
--- Цитировать ---Во-первых, СУП – это она.
--- Конец цитаты ---
О-о! К запятым цепляетесь? Значит вы на второй стадии , когда фехтование пунктами НТД уже не так напрягает, и даже имеется некий азарт. Ничего, может пройдет со временем. Эту б энергию, да в мирное русло. Речь идет не о предприятии (там все давно уже решено за нас), а в многоквартирном доме, приходится иметь дело с тем что есть, и как то выкручиваться , опираясь на здравый смысл, черпая решения из того же ПУЭ.
Я больше специалист по ПС и СОУЭ и поверьте, попав на ваш объект, найду десятки нарушений, я уже не говорю о жилом фонде.
Навигация
Перейти к полной версии