Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S

<< < (5/10) > >>

AlexZhuk:
As Admin
Что-то на форуме пошла такая нездоровая тема: отвертками мериться. Сбавьте обороты, господа-товарищи. Давайте относиться друг к другу с уважением.

Astra!:
Правильно, давайте перейдем к теме, а именно, к системе заземления в квартире.(не на предприятии).

 1. Цели и задачи

 1.1 Обеспечить защиту от опасного потенциала на корпусах электроприборов, установленных на кухне

 1.1.1 Микроволновки
 1.1.2 Электродуховки (не электроплиты, как я понял )
 1.1.3 Стиральной машины.

 1.2. Определение возможных мер защиты (а также допустимость прокладки РЕ проводников, устройства ДСУП и т.п.)

 2. Отсутствует

 2.1 РЕ проводники в квартире, их ввод с этажного щита в квартиру

 3. Существует

3.1. трехфазная четырехпроводная магистральная проводка в силовой части канализации подъезда из неустановленного материала, неустановленного сечения.
3.2. в этажном щите - вводной АВ двухполюсный С40, счетчик однофазный (вроде меркурий неопломбированный), три АВ и три линии фаза+ноль , которые идут в квартиру
3.3

 4.  Не установлено, (Нет данных, не известно)
 
4.1 соответствие существующей системы проекту, рабочей документации, исполнительной документации. (в части касающейся)
4.2 возможность доступа к документации , перечисленной в п. 4.1
4.3 наличие (отсутствие) заземления здания, его текущее состояние.
4.4 наличие (отсутствие) СУП (МСУП, ДСУП) текущее состояние.
4.5 дата последнего освидетельствования, наличие соответствующего акта, его содержание.(в части касающейся)
4.6 Заземлены (занулены, имеют ли электрическую связь между собой, с PEN - не знаю как корректно сформулировать) ли рамы-корпуса-каркасы этажных шкафов. Тут поясню, у моего этажного шкафа наличие пятого (стального) проводника, соединяющего этажные шкафы, обнаружил далеко не сразу, возможно у ТС его функцию выполняет стальной профиль в глубине ниши канала, по фото разобрать не удалось.
 4.7 Дата завершения строительства дома

5. Предлагается произвести модернизацию системы электропитания согласно схемы, а именно:
5.1 Заменить существующий вводной АВ на аналогичный, с номиналом С32
5.2 Установить УЗМ (или как его) между счетчиком и всеми остальными потребителями
5.3 Установить 1 шину PEN , 1 шину РЕ, 2 шины N согласно схеме
5.4 Установить 2 УЗО - на  новые линии кухни и на старые линии
5.5 Установить 5 АВ (по числу линий - 3 существующие+2 проектируемые)
5.6 Проложить 2 новые 3х проводные линии достаточного сечения для питания потребителей на кухне.
5.7 Все вышеперечисленное смонтировать в существующем шкафу (на лестничной площадке)

Ввод в здание принять как четырехпроводную трехфазную подземную линию достаточного сечения и с исправной изоляцией проводников, с глухозаземленной нейтралью на подстанции (дом в городе ведь?)

Предлагаю высказываться по пунктам, а также предложить методику проведения изысканий по разделу 4. (например по п.4.2 - позвонить в жэу и спросить "а есть ли у вас такая то документация? Можно ознакомиться?")


леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---Как показывает практика, защита электроплит с помощью дифференциальных автоматов или УЗО оказывается бесполезной. У нагревательных элементов ток утечки либо присутствует изначально, либо очень быстро появляется в процессе эксплуатации. Это при заземленном корпусе.
Последний рассказанный мне эпизод связан с реконструкцией как раз квартиры. Требования заказчика были довольно обширные и местами чудовые, но рассказывающий мне это человек не чурался увеличений объемов щитков, количества и длин кабельных линий. Больше монтажа - больше денег, а там хоть в каждую розетку по кабелю от щитка  :)
Одно из последних повелений было поставить диф-ы (или УЗО, не важно) на электроплиту. Сразу же после ввода в эксплуатацию. диф стало вышибать. Естессно, это повлекло возникновение претензий и требований исправить. Доказывать, что это - нормальное явление, было очень тяжело.

--- Конец цитаты ---
В системах TN стационарные электроприемники, к которым можно отнести и электроплиты, допускается подключать без применения УДТ. Защита от косвенного прикосновения осуществляется за счет «зануления» и применения АВ. А вот в системе ТТ без УДТ не обойтись, так как защиту от косвенного прикосновения можно обеспечить только с помощью УДТ. «Фоновая» (естественная) утечка исправной электроплиты может достигать порядка 5 мА. Но разве это повод отказываться от единственной защиты от косвенного прикосновения в системе ТТ? Чем, например, не устроит выделенная линия на плиту с УДТ 30 мА? Если утечка большая, можно использовать УДТ 100 мА. Даже этот «номинал» УДТ позволит реализовать такую защитную меру, как автоматическое отключение питания, что, безусловно, увеличит уровень электробезопасности.
Да, и в чем проблема объяснить заказчику необходимость применения УДТ в интересах его же собственной безопасности?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---утечка исправной электроплиты может достигать порядка 5 мА
--- Конец цитаты ---
Судя по отзывам, и более 20 мА бывает

--- Цитировать ---Если утечка большая, можно использовать УДТ 100 мА.
--- Конец цитаты ---
Вот про существование электроплит в системе ТТ мне даже в голову не пришло. И похоже, что в данном случае это может оказаться единственным выходом.
Хотя не исключено, что при системе заземления ТТ, если делать ЗУ с минимально возможными для нее параметры (невзирая на кривотолки, что лучше все делать под 4 Ома, а на одном форуме я и 0,5 Ом видел), то и ток утечки может оказаться ниже. ИМХО, все методом проб и ошибок в данном случае проверяться будет.
Про системы TN согласен, не обязательно УЗО на плиту ставить, раз этот потребитель имеет такие особенности (что я всем обычно и советую, собственно говоря). Если конкретно коротнет, при заземленном корпусе защита сработает.

Astra!:

--- Цитировать ---Система IT не является бытовой системой и в жилых домах не используется.
--- Конец цитаты ---
Честно говоря, добросовестно заблуждался. Все из-за Яндекс, поисковый запрос "где применяется система заземления it" и в первой же строке результатов читаем "В настоящее время данная система заземления сохранилась в домах, относящихся к старому жилому фонду, а также применяется в сетях уличного освещения...".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии