Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S

<< < (7/10) > >>

Astra!:

--- Цитата: AlexZhuk от 20 Февраль 2020, 23:30:37 ---
--- Цитировать --- плита (или как по модному - варочная поверхность) - газовая, а духовка - электрическая
--- Конец цитаты ---
И какой идиот рационализатор, мать его, придумал соединить вместе газ и электричество?

--- Конец цитаты ---
Инженеры Индезит. Вот у меня в частном доме стоит старая газовая плита этой марки, в одном корпусе, сверху газовые горелки с эл.розжигом, а снизу духовка газовая, да еще электрогриль с моторчиком электровертелом. Ну электророзжиг не работает давно, тэн и вертел и освещение духовки работает. Дочка пожаловалась, что при одновременном касании плиты и мойки шибает током. Подумал, ТЭН прошило. Приехал, померил - ё-мое! на корпусе плиты напряжение, причем независимо от полярности вилки и включения гриля. Конечно плиту отключил. Теперь думаю этот злополучный розжиг скорее всего виноват.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Теперь думаю этот злополучный розжиг скорее всего виноват.
--- Конец цитаты ---
Судя по отзывам в интернете, я бы эти электророзжиги поудалял бы все еще на этапе покупки плиты. Ишь, совсем обленились: газовую зажигалку не купить!
Я в былые времена раз тоже на вызов приходил к человеку с советской еще плитой по жалобе: электророзжиг не работает. Там такая платка с небольшой горсткой деталей, да еще и никак не защищенная и стоящая ХЗ где. Пробило диоды выпрямительного моста, часть проводников печатной платы просто сдуло.
Учитывая, что плиты внутри постепенно загрязняются продуктами, неизбежно попадающими туда из кастрюль и сковородок, в том числе - воды, опасность замыкания на корпус там очень вероятна.

Astra!:

--- Цитировать ---Там такая платка с небольшой горсткой деталей, да еще и никак не защищенная и стоящая ХЗ где.
--- Конец цитаты ---
А как до нее добраться - снять верхнюю стенку?

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А как до нее добраться
--- Конец цитаты ---
Современные плиты не разбирал. Помню, вроде сзади забирался. То ли лючок там есть, то ли стенку снимал (но это вряд ли).

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---Судя по отзывам, и более 20 мА бывает
--- Конец цитаты ---
Речь идет о допустимой утечке 5 мА для исправного электрооборудования (в данном случае с нагревательными элементами).
ГОСТ 27570.0-87
«Ток утечки не должен превышать следующих значений:
- для стационарных приборов класса I со съемными нагревательными элементами или элементами, которые могут включаться раздельно, - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности каждого элемента или группы элементов в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА на прибор в целом;

- для других стационарных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА»;

А вот фактическая утечка 20 мА может означать, что изоляция между фазным проводником и ОПЧ электроприемника утратила свои первоначальные свойства. В этих условиях с течением времени величина тока утечки будет только увеличиваться, пока не достигнет значений, достаточных для срабатывания УДТ. При желании и финансовых возможностях можно установить в РЩ прибор «АСТРО-Дельта» (пардон за невольную рекламу), контролирующий величину утечки цепи (через ЖК-дисплей) в реальном времени. Полезный прибор, позволяющий спрогнозировать вероятность срабатывания УДТ на линии и косвенно оценивающий состояние изоляции как самих жил, так и изолирующих элементов внутри электроприемника.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии