Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S

<< < (8/10) > >>

AlexZhuk:

--- Цитировать ---АСТРО
--- Конец цитаты ---
Хороший у них сайт. Там раньше много качественных эпосов публиковали, про УЗО в частности. Я именно их скачал в свое время и фильм про УЗО делал именно на этой основе. Полнее информации нигде не было и нет.
Но теперь автор прочухал, что зря это в свободном доступе болтается, и все удалили. Теперь книгу продают.
В.К. Монаков УЗО. Теория и практика
А до этого неплохие материалы были как раз про системы заземления, но я их уже не застал.
Тоже книги изданы:
В.К. Монаков, Д.Ю. Кудрявцев Электробезопасность: Теория и практика
В.К. Монаков, В.С. Розанов Безопасность жизнедеятельности. Электробезопасность. Учебное пособие
Надо будет прикупить. Хороший автор.

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---не исключено, что при системе заземления ТТ, если делать ЗУ с минимально возможными для нее параметры (невзирая на кривотолки, что лучше все делать под 4 Ома, а на одном форуме я и 0,5 Ом видел), то и ток утечки может оказаться ниже. ИМХО, все методом проб и ошибок в данном случае проверяться будет.
--- Конец цитаты ---
Встречал и раньше измышления (другим термином это назвать - язык не поворачивается) о желательной величине сопротивления ЗУ по принципу "чем меньше - тем лучше". При этом не припомню каких-либо серьезных обоснований таких предложений. Хотелось бы понять: откуда они берутся?

--- Цитата: AlexZhuk ---ток утечки может оказаться ниже
--- Конец цитаты ---
Вероятно, Вы хотели сказать "выше".

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Хотелось бы понять: откуда они берутся?
--- Конец цитаты ---
Из горячих, необузданных голов  :)
Вообще есть литература, в которой упоминается, что слишком малое сопротивление заземляющего устройства у потребителя не только не вносит существенной прибыли в электробезопасность, но и немного этому вредит. У меня в плане стоит разборка с этой проблемой. Которая должна закончиться выходом очередного фильма.

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---У меня в плане стоит разборка с этой проблемой. Которая должна закончиться выходом очередного фильма.
--- Конец цитаты ---
Это было бы интересно. Буду ожидать выхода фильма.

Astra!:
Похоже, автору темы уже неинтересна эта тема (каламбурчик :-)

Все таки осмелюсь огласить свое мнение (что бы я сделал в его ситуации, кстати схожей с моей)

1. Этажный щит оставить в покое, ну разве что пробросить до него 2 доп. кабеля на кухню , можно трехпроводные.

2. Все эти УЗО ДиФ автоматы, реле напряжения и прочие защиты разместить в щите прихожей
3. Сократить до минимума электроприборы с проводящими поверхностями, например кофемолку и фен "в стильном корпусе из нержавеющей стали" подарить тёще, а также пока никто не видит, подготовить плиту к безопасной эксплуатации, выкусив из нее  электророзжиг , (пьезозажигалкой запастись заранее)
4. Духовку расположить подальше от мойки, батареи отопления (которую тоже упрятать в кожух-экран)
5. Есть еще соображения, например, если в квартире есть пластмассовые вставки на отоплении, зашунтировать их для собственной же безопасности, и посоветовать сделать это также соседям, в первую очередь тем что снизу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии