Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
Изменение системы заземления в квартире с TN-C до TN-C-S
AlexZhuk:
--- Цитировать ---2. Все эти УЗО ДиФ автоматы, реле напряжения и прочие защиты разместить в щите прихожей
--- Конец цитаты ---
Так обычно и делают. Щит в подъезде - не резиновый. Правда, это зависит от его конструкции. В тех, с которыми я сталкивался, много не напихаешь: три, от силы 4 модуля, и все.
Да и электроплиты в квартирный щит сейчас пихают. Кабель только от подъездного не менее 4 мм2 проложить придется, а то и все шесть.
Astra!:
--- Цитировать ---Кабель только от подъездного не менее 4 мм2 проложить придется, а то и все шесть.
--- Конец цитаты ---
Вы имеете в виду проектируемые кабели, или существующие тоже заменить?
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Вы имеете в виду проектируемые кабели, или существующие тоже заменить?
--- Конец цитаты ---
Я имею в виду новые. При замене электропроводки в квартире старые провода (будем уже лапшу проводом называть) хоронят. Вместо них прокладывают новый кабель до щитка в квартире, если он планируется. Узел учета остается на месте, автоматы меняются на один, обычно модульный.
Если же в квартире щиток не планируется, а проводка медная, то можно оставить и так. Но в вышеописанном случае смысла оставлять старый ввод нет, поскольку его придется в квартире один бес выдалбливать из стены и заводить в новый щиток. Сомнительное удовольствие. И не повредить при этом провода очень сложно.
Astra!:
--- Цитировать --- его придется в квартире один бес выдалбливать из стены и заводить в новый щиток
--- Конец цитаты ---
Вот про это и хотел спросить, а как нибудь без долбежа можно обойтись? Так или иначе провода, выходящие из стены придется наращивать, чтобы завести в щит, долби не долби . Я имею в виду случай, когда не планируется прокладка новых проводов. Как бы "поэлегантней" нарастить, или старая добрая скрутка - самое то? Речь идет о вводной распаечной коробке в коридоре под потолком. Провода - алюминиевые, проводке 20 лет.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---а как нибудь без долбежа можно обойтись?
--- Конец цитаты ---
Можно, конечно, найти первую распаечную коробку, куда входят провода от щитка. Там с ними соединиться, и довести это добро до щитка в квартире. Но вопрос в следующем: от этого же щитка надо к существующей проводке тоже подключаться. По моему глубокому убеждению, без замены электропроводки в квартир городить этот огород смысла не имеет. Просто рождаем дополнительные контактные соединения.
К тому же проводка в квартире так устроена, что разделить комнаты между собой. отдельные розетки или силу с освещением не представляется возможным.
Мне проще было: узел учета стоял на входе. Я, начиная ремонт, поставил новый щиток, собрал по потолку магистральные трассы кабель каналом где-то 60х100. Ремонтируя комнату, загонял туда по трассе от нового щитка новые кабели. питание щитка временно подключил через старый счетчик.
Когда дошло дело до коридора, проложил новый кабель, поставил новый счетчик в новый же щиток, старый удалил, питание перевел по новой линии.
Ремонт не закончен, поэтому в оставшиеся коробки с подключенной старой электропроводкой заходят новые кабели. Временно, поверху, кабель каналами. потом это все замуруется в стену. Тем более, что я еще и стены штукатурю. Не по отвесу, конечно, для меня плоскости достаточно. Обои клеить проще.
Навигация
Перейти к полной версии