Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках

Вопросы экзаменационной комиссии

(1/3) > >>

Tayfon:
Приветствую.
Уточнение по теме: хочу обсудить, с желающими, вопросы экзаменационной комиссии (на группу по ЭБ), которые кажутся Вам интересными и прямого ответа в правилах нет. (возможно вы хотите получить на них ответ).
Попробую привести пример.
 Вопрос звучит так: Почему в электроустановках до 1000 В на ВЛ допустимое расстояние до токоведущих частей 0.6 м, а у остальных (не ВЛ) не нормируется (без прикосновения)?
Ответ 1 и самый ожидаемый: Провода могут раскачиваться из-за погодных условий и для безопасности, при проведении проверки отсутствия напряжения на ВЛ до 1000В перед установкой ПЗ, есть специальные УНН для ВЛ.
Ответ 2 интересный заключается в возможности возникновения аварийного режима (падение одного  провода из сети 6-35кВ с изолированной нейтралью и возникновения ОЗЗ). Появляется потенциал на ВЛ 0.4 кВ, которая находится в отключённом состоянии, и бригада готовится установить ПЗ на опоре. (ОЗЗ в сетях с изолированной нейтралью не является аварийным режимом). В распределительных сетях есть частые пересечения ВЛ до и выше 1000 В, а также не редки совместные подвесы. Поэтому считаю такой ответ вполне логичным. Ведь на ВЛ 35 кВ это расстояние все также 0,6 м, а не увеличилось из за возможной расскачки проводов.

AlexZhuk:
Мне почему-то ответ 1 больше нравится. Там, где нет проводов (остальные ЭУ), все закреплено жестко и не имеет способности перемещаться. А провода - запросто.
То же самое с увеличением расстояния для грузоподъемных машин и механизмов: в норму заложена вероятность ошибки при их перемещении. Типа "Урри, Урри, не на ту кнопку нажал!"  ;D

Минаков Максим:
У меня такой вопрос возник:
Имеем РУ-6 кВ, ячейку КРУ и кабельную линию, которая идёт в ТП-6/0.4 кВ. Является ли ячейку КРУ и ТП одним присоединением? Можно ли выдавать один наряд для проведения работ на выкатной части ячейки, кабеле и трансформаторе?

Tayfon:
Непонятна формулировка вопроса. Какое содержание работ и однолинецную схему нужно!?

AlexZhuk:

--- Цитата: Кот Сява от 12 Февраль 2020, 09:53:30 ---У меня такой вопрос возник:
Имеем РУ-6 кВ, ячейку КРУ и кабельную линию, которая идёт в ТП-6/0.4 кВ. Является ли ячейку КРУ и ТП одним присоединением? Можно ли выдавать один наряд для проведения работ на выкатной части ячейки, кабеле и трансформаторе?

--- Конец цитаты ---
Согласно п.п.6.7-6.15 ПОТЭЭ данная ситуация не попадает под "один наряд". Только два: один на РУ-6кВ, другой - на подстанцию ТП6/0,4кВ, которая питается кабельной линией от этого РУ.
Казалось бы:

--- Цитировать ---6.7. ...
Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.
--- Конец цитаты ---
Но на этой ТП есть наверняка коммутационный аппарат, которым трансформатор отключается от линии питания по высокой стороне. Вот он, с моей точки зрения, и поааадает под пунт 6.7.
Даже если я заблуждаюсь, два наряда в данной ситуации я бы выдал, а не один. Так точно никакой инспектор потом не придерется.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии