Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках
Испытание штанг 3-х кратным линейным или фазным напряжением
Минаков Максим:
Всё в кучу намешали. Посмотрите рекомендованные вам фильмы.
AlexZhuk:
Что-то где-то мы друг друга недопонимаем...
--- Цитировать ---В схеме треугольника получается все наоборот – фазные и линейные напряжения равны
--- Конец цитаты ---
Мы сейчас говорили про сети 6-35кВ с изолированной нейтралью. Про треугольники не было ни слова, тем более, что обмотки трансформаторов в сети 35кВ могут вполне быть соединены в звезду, нулевой вывод ее - не использоваться. Или использоваться для подключения ДГК (дугогасящей катушки), используемой для ограничения токов замыкания на землю. К слову: если соединить нейтраль этой обмотки с землей резистором (довольно мощным), то получится сеть с резистивно заземленной нейтралью.
Но она у нас сейчас изолирована. Линейные напряжения - 35кВ. Если мы с ТН-а будет смотреть фазные напряжения (относительно земли), то получим 35/1,73=20,2 кВ. То же самое будет и в сетях с изолированной нейтралью 6кВ, 10кВ и так далее.
Почему? Между фазой и землей в в таких сетях - изоляция. На напряжениях выше 1000 В начинает влиять такой ее параметр, как емкость. Получается в эквиваленте, что между каждой фазой и землей как бы включен конденсатор. Почти одинаковой емкости. В результате создается как бы звезда, искусственная нейтраль которой - земля. И потенциал ее оказывается равным потенциалу нуля генератора (который где-то далеко, но он - есть).
Вот поэтому, если вы прикоснетесь к изолированной нейтрали в сети ДО 1000 В, вам, скорее всего, ничего не будет - система с землей не связана, никаких потенциалов на ней нет, нет и разности потенциалов между проводом и землей. И там нет понятия фазное напряжение, только линейное.
А вот в сетях ВЫШЕ 1000В - как бы не так . Там, как и в сети до 1000В с глухозаземленной нейтралью, существует фазное напряжение, и проводов касаться смертельно опасно.
Казалось бы, надо, что изоляция электроустановок и средств защиты должна быть рассчитана на фазное напряжение (те же 6кВ/1,73). Но из-за того, что при замыкании одной фазы на землю на двух других напряжение на те же 1,73 раза подскакивает, изоляцию рассчитывают на линейное напряжение.
И оно при аварии может существовать длительное время (до 2 часов) , пока не найдут место повреждения !
Обратите внимание: во всех нормах по испытанию электрооборудования (включая средства защиты) на классы напряжения 1-35кВ в качестве отправной точки всегда присутствует линейное напряжение.
Как бы вот, о чем я.
P.S. Картинки из фильма "Компенсация емкостных токов", тоже рекомендую для понимания процессов возникновения ОЗЗ в сети с изолированной нейтралью.
Tayfon:
Большое спасибо за разъяснения, посмотрю видео и отпишусь.
Навигация
Перейти к полной версии