1. В обычную квартиру, действительно, приходит две линии. От двух разных автоматов. Может в линейке стоять и третий, но находиться в резерве.
А посмотрите-ка вы, коллега, что питается от этих автоматов. Включите все освещение, отключите один автомат, пройдите по розеткам с указателем напряжения (или с любым электроприбором). Потом то же самое проведите с другим автоматом.
Смысл совета вот в чем: я натыкался на то, что со второго автомата может питаться скромная лампочка в коридоре перед входом в квартиру. И все! Тогда зачем ее вообще в счетчик заводить? Сделано это, видимо, из следующих соображений: где бы чего не выбило, свет в прихожей останется. Можно спокойно обуться и выйти на лестничную площадку. автоматик отключившийся обратно воткнуть.
2. Кто его знает, как себя при этом счетчик поведет. Он не увидит угла в 120 градусов между током и напряжением. Ругаться будет (если умеет). Я думаю, тут только попробовать, однозначно на этот вопрос ответ и получите. Тем более, если будете данные через компьютер анализировать.