Электрооборудование > Прочее электрооборудование
GSM реле с функцией регулятора температуры
Alexander:
Всем здравствуйте.
На просторах интернета нашел такое изделие - GSM реле с функцией регулятора температуры ELANG Power Control Thermo.
Два года назад купил, поставил у себя на даче, и за эти два года работы претензий к этому реле нет. Работает и даже при температуре до минус 15, ниже в том году у нас не было)
https://yadi.sk/i/oKrv4c_gnaZ-2w
https://yadi.sk/i/8MLls4m1WoqaNQ
Планировал приобрести еще одно такое реле и поставить в деревне тестю, но тут случайно наткнулся на отзыв по этому реле, человек плюётся и жалуется. Вот здесь описывает проблему с фотографиями внутренностей этого реле https://otzovik.com/review_7671082.html
оставил и я там свой отзыв, но... начал сомневаться в своем выборе.
Подробных тестов и разборов этого реле (аналогичных тестам на УЗМ, РН-260 и др реле напряжения) не нашел.
Что скажут уважаемые форумчане про это изделие? Нормальное или есть более достойные варианты в бюджете до 5 тыс руб?
AlexZhuk:
Судя по фотографиям на "Отзовике", бахнул то ли конденсатор, то ли диодный мост, в общем - блок питания. Предохранитель однозначно сработал, судя по внешнему виду. Поэтому не считаю, что при выходе из строя ему там чего-то угрожало.
Что же касается причин выхода из строя, то помимо некачественных изделий (а конденсаторы, по моему, не сильно отличаются, один фиг делаются где-то в Китае), есть еще:
- установка реле в месте с повышенной температурой (скажем, в щитке), где конденсатору не очень комфортно, и он ускоренно "высыхает" (болезнб драйверов светодиодных ламп).
- кратковременные провалы или скачки напряжения, от которых не спасает стабилизатор.
Поэтому считаю, что не стоит обращать внимание именно на этот отзыв.
Alexander:
Спасибо, успокоили :)
Но возник вопрос.
Вот Вы пишите: ....кратковременные провалы или скачки напряжения, от которых не спасает стабилизатор.
Был у тестя релейный стаб ресанта АСН-10000/1-Ц 10кВт, купленный по совету продавца на ближайшем рынке :-\ отработал кое-как год или два, и... перестал стабилизировать, вроде работает, щелкают релюшки, на дисплее даже 220в показывает, но лампочки по дому мигают, стиралка не запускается. Тесть не поймёт в чем дело. Вольтметром измерил напряжение на выходе с него, а там не 220в а 165-180в...
Плюнули на него. Почитал форумы-отзывы и выбрал (уже я сам) изделие отечественного производителя имеющее следующие характеристики:
Тип стабилизатора: ступенчатый, симисторный
Тип управления: микропроцессорное
Способ установки: напольный/настенный
Материал корпуса: металл
Точность при напряжении 116-285 В: 220 ± 4.5%
Количество ступеней регулирования: 16
Максимальный входной ток: 37 А
Ток холостого хода: 0,45 А
Частота тока номинальная: 50 Гц
МОЩНОСТЬ
Максимальная выходная: 7,5 кВА
Выходная мощность при 180 В: 6,2 кВА
Выходная мощность при 160 В: 5,5 кВА
Выходная мощность при 140 В: 4,8 кВА
Выходная мощность при 120 В: 4,1 кВА
ВХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Рабочее: 116-285 В
Предельное: 60-297 В
ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Номинальное выходное: 220 В
Отклонение выходного напряжения: 210-230 В
Форма выходного напряжения неискаженная синусоида
НАЛИЧИЕ ЗАЩИТЫ
высоковольтная защита +
низковольтная защита +
защита от перегрузки +
высокотемпературная защита +
мультиуровневая токовая защита +
защита от импульсных помех +
защита от короткого замыкания +
защита от неверного подключения +
ПРОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ
Изменение нагрузки: 0-100 %
Отклик на возмущение: 20 мс
Скорость регулировки: 20 мс
Уровень шума: 40 дБ
Срабатывание тепловой защиты: >105 °С
Способ охлаждения: принудительный
Автоматическая самодиагностика да
Меню пользователя да
Ручной байпас (режим "транзит"): есть
Режим работы: непрерывный
Необходимость обслуживания: не требует
Способ подключения: клеммная колодка
Минимальное сечение медного кабеля: 6 мм. кв.
Температура эксплуатации: -25 +45°С
Габаритные размеры (ВхШхГ): 400х380х175 мм (реальные замеры)
Вес стабилизатора: 20 кг
Страна-производитель Россия
Вообщем судя по характеристикам "жопу расчешешь" ;D ;D ;D
Купили, установили, включили ) и я на него смотрю не только как на стабилизатор, но и как как на большое реле напряжения т.к все защиты есть. Из минусов - гудит потихонечку в кладовке) и дорогой зараза. В планах ещё два таких купить, чтоб на каждую фазу по стабу )
Неужели и такой стабилизатор не спасет от кратковременных провалов или скачков напряжения?
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Неужели и такой стабилизатор не спасет от кратковременных провалов или скачков напряжения?
--- Конец цитаты ---
Вот пример
--- Цитировать ---Был у тестя релейный стаб ресанта АСН-10000/1-Ц 10кВт,
--- Конец цитаты ---
Согласно данным производителя, время регулировки у него составляет 25-35 мс. То есть, чуть больше периода величины напряжения. Хотя лично я сильно сомневаюсь, что релейный стабилизатор на такое способен.
Однако, всякого рода коммутационные импульсы, меньшие по длительности, он сгладить не может физически. Особенно грозовые. Под коммутационными следует понимать те, которые возникают в сети при подключении/отключении нагрузок (не важно где и в каком месте).
Эти импульсы могут успеть дать старт повреждению того же конденсатора, а остальное уже - дело техники, произойдет уже при номинале.
Для защиты используются ОПН-ы или, как их там, УЗИП-ы.
--- Цитировать ---Почитал форумы-отзывы и выбрал (уже я сам)...
Тип стабилизатора: ступенчатый, симисторный
--- Конец цитаты ---
А у него
--- Цитировать ---Отклик на возмущение: 20 мс
Скорость регулировки: 20 мс
--- Конец цитаты ---
Я полагаю, что все вместе - 40 мс (от начала возмущения до окончания процесса регулирования)
Ну, того же порядка цифра.
А вот при использовании автотрансформаторных стабилизаторов, которые ползунок гоняют по ЛАТР-у, па-а-а-а-кааа он повернется, пока успокоится (на место встанет).... можно многому погореть.
Я к чему все это:
Наличие стабилизатора не дает полной гарантии защиты от перенапряжений. Причина - конечное время регулирования (в зависимости от типа стаба). Обоснование необходимости защиты от импульсных перенапряжений - это еще тоже та тема, да ее еще и выполнить надо правильно.
Eugene.LatDev:
Суде по фотографии прибор построен на SIM800 или SIM900.
Интересно было-бы взглянуть на устройство из нутри - так сказать на кишки... ::)
Навигация
Перейти к полной версии