Электрооборудование > Электродвигатели

Зависимость тока электродвигателя от напряжения

<< < (2/2)

qwerty:
Разобрался в теме. Понял так: ток, протекая по обмотке статора создает результирующий магнитный поток, если увеличивается нагрузка, то увеличивается скольжение и ЭДС ротора, а соответственно и ток в роторе. Этот ток в роторе создает свой магнитный поток, который снижает поток обмотки статора, по этому, чтобы это компенсировать, возрастает ток в обмотке статора (скорость при увеличении нагрузки снижается). Теперь,если у нас снижается питающее напряжение, снижается и магнитный поток, а нагрузка на валу то не изменилась, скольжение еще больше, ток ротора соответственно тоже возрос и возрос ток статора(скорость ротора при этом снизилась). Если напряжение увеличивается больше номинального, то поток увеличивается и ток в роторе и в статоре снижается (скорость при этом увеличивается). И т.е. тут неважно,какого рода нагрузка, вентилятор или еще что то, важно лишь то, сколько мощности эта нагрузка потребляет. И как я понимаю, регулировка скорости в АД происходит при помощи частотника, т.е. регулировка напряжением не подходит.

В СД, как я понимаю, скорость вращения всегда постоянная ( до выхода двигателя из синхронизма), но если скорость постоянная, какова зависимость нагрузки на валу ротора и тока в обмотке статора двигателя ?
В СГ, как я понимаю, нагрузка создает противодействующий момент, как при этом реагирует ротор ? Он же должен "замедляться" ? Или он не замедляется, из-за регулирования током ОВ ? Т.е. чем выше нагрузка, тем больше ток возбуждения ?

qwerty:
Как я понимаю, в СД при увеличении нагрузки полюса ротора начинают "отставать" от вращающегося магнитного поля статора, снижая вращающееся магнитное поле статора. Чтобы оно оставалось неизменным, увеличивается ток в обмотке статора. И до критического угла "отставания" этих полюсов, двигатель работает в нормальном режиме. Если же превышается этот критический угол (слишком большая нагрузка), то СД выходит из синхронизма и одноименные полюса начинают отталкиваться друг от друга, при этом ток статора возрастает в разы. А в СГ при увеличении нагрузки, поле статора снижает магнитное поле ротора, для того,чтобы оно оставалось неизменным (как и напряжение на выходах статора), увеличивается ток возбуждения ? Но если нагрузка увеличивается в разы, то поле статора и тормозит ротор, соответственно падает скорость вращения и частота ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии