Давайте все упрощать, а не нагнетать "мистику", Иначе эту тему можно посчитать вбросом в итоге к рекламе какойдибо очередной приблуды
Иначе,
автору нужно сначала сделать простые вещи которые тут уже советовали, плюс немного простых организационных
- отключить свой дом резко когда есть подозрение, причем автоматом в доме , смотреть на реакцию своего счетчика, и затем сразу автоматом на столбе , и смотреть на реакцию света соседа
- если свой счетчик поменял то что в итоге ?
если нет , то присутствовать при замене сфотографировать тщательно что там и как подключено.
Непосредственно перед опломбировкой еще раз, самому или с помощью доверенного электрика убедится в корректности подключения в щите, с фотографиями.
Уж Очень напрягает этот момент
5 Я выключал на месчяц свой вводной автомат в доме. Прибежал электрик с заявлением, что у меня счетчик перестал работать и плати по среднему. Еле отбился. Проверили под нагрузкой - Счетчик работает исправно.
Кому какое дело сколько у меня счетчик выключен, если он не с дистанционной передачей показаний в центр учета.
А при снятии показаний его можно и включить.
т.е. может оказаться замазан местный электрик,
В итоге все равно все просто
подключение к кабелю, подключение в самом щите, или как вариант "кривое" подключение в самом щите , это в том случае если счетчик учитывающий ток через N.
Такое мое мнение при беглом ознакомлении с этой темой.