Автор Тема: Карьерная передвижная трансформаторная подстанция  (Прочитано 2797 раз)

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в случае изолированной нейтрали силового трансформатора 10/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ, нулевой вывод трансформатора просто не соединяется с контуром заземления?
Заземляется только бак?
Можно ли использовать на таких подстанциях обычные трансформаторы, которые устанавливаются в обычных распределительных сетях? Со схемой соединения обмоток например треугольник/звезда с нулевым выводом?
Какие еще особенности имеются на карьерных подстанциях?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Не соединяется или вовсе не используется. Второе - более часто. Сейчас уже не помню, с чем это связано. Найдите у меня фильм про систему IT, там я про это упоминал. Он должен быть на всех платформах, и в You Tube, и в Rutube, и в Дзен.
Бак трансформатора заземляется всегда.
В остальном - ищите мои фильмы, их несколько (включая про реле утечки). Там все максимально подробно рассказано.
Ссылки не публикую, так как не знаю, куда у вас есть доступ, на что подписаны.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

mastaq

• Старожил
    • Просмотр профиля
много рисков
в любом случае, без использования прибора типа BENDER мы ни в коем случае не применяем, даже в спец помещениях
теорий много (первая авария - вторая...)
но основное, что бы не обьекте всегда был квалифицированный электрик

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в случае изолированной нейтрали силового трансформатора 10/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ, нулевой вывод трансформатора просто не соединяется с контуром заземления?
Заземляется только бак?
Можно ли использовать на таких подстанциях обычные трансформаторы, которые устанавливаются в обычных распределительных сетях? Со схемой соединения обмоток например треугольник/звезда с нулевым выводом?
Какие еще особенности имеются на карьерных подстанциях?

Это регламентируется 505-м приказом Ростехнадзора (Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505)
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=384179#h48

Трансформаторы использовать можно любые, ноль не заземляется только корпус. Но электроприемники подключаются либо через реле контроля изоляции, либо через реле утечки. Смотри приказ, там в разных условиях по разному указано. Ну, а физика процесса лучше всего в видео AlexZhuk разжевана.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2025, 16:45:55 от Sharfik »

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не соединяется или вовсе не используется. Второе - более часто. Сейчас уже не помню, с чем это связано. Найдите у меня фильм про систему IT, там я про это упоминал. Он должен быть на всех платформах, и в You Tube, и в Rutube, и в Дзен.
Бак трансформатора заземляется всегда.
В остальном - ищите мои фильмы, их несколько (включая про реле утечки). Там все максимально подробно рассказано.
Ссылки не публикую, так как не знаю, куда у вас есть доступ, на что подписаны.
Фильмы посмотрел. Более-менее представление появилось.
Можно ли подключать например освещение и розетку на такой подстанции к фазной и нулевой шине в РУ-0,4? Будет ли там 220В?
Энергетик говорит, что для этого нужно ставить трансформатор 380/220 В.

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нулевую шину 0,4 заземлять надо, это нужно для отвода высоковольтной статики 10кв.

Sharfik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нулевую шину 0,4 заземлять надо, это нужно для отвода высоковольтной статики 10кв.
Смысл изолированной нейтрали в ее ИЗОЛИРОВАННОСТИ от земли. И вообще какое отношение статическое электричество имеет к разговору?
Если там что то есть на строне ВН, то это должно решаться на стороне ВН, а не городить огород.

Можно ли подключать например освещение и розетку на такой подстанции к фазной и нулевой шине в РУ-0,4? Будет ли там 220В?
Если ноль обмотки трансформатора выведен, то между ним и фазой будет 230В. В ПУЭ этот прием не показан, такой вариант подключения есть только в схемах изолированной нейтрали в ГОСТах. Можно поставить "ОСМ1-380\230В", но их делают на небольшие мощности. Хуже не будет, тогда будет дополнительная защита как в операционных. Но нужно ставить контроль изоляции или УЗО.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2025, 01:57:04 от Sharfik »

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Смысл изолированной нейтрали в ее ИЗОЛИРОВАННОСТИ от земли. И вообще какое отношение статическое электричество имеет к разговору?
Если там что то есть на строне ВН, то это должно решаться на стороне ВН, а не городить огород.

Если ноль обмотки трансформатора выведен, то между ним и фазой будет 230В. В ПУЭ этот прием не показан, такой вариант подключения есть только в схемах изолированной нейтрали в ГОСТах. Можно поставить "ОСМ1-380\230В", но их делают на небольшие мощности. Хуже не будет, тогда будет дополнительная защита как в операционных. Но нужно ставить контроль изоляции или УЗО.
Понял. На вводе автомат с независимым расцепителем и устройство автоматического контроля изоляции.
Трансформатор хотим поставить ОСО-0,4-09 380/220. Чисто на три светодиодных светильника.

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Ещё вопрос, с вашего позволения.
На вводе учет Меркурий через три трансформатора тока. Подключается как обычно, или тоже есть нюансы? Ноль на счетчик с нулевой шины от силового трансформатора?

Алексaндр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Какое напряжение на вводе?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Как показала практика, счетчики Меркурий и на ТП на 100:В от ТН неплохо трудятся. Без рабочего нуля. Только, если он не прямого включения у вас будет
Использовать заземленную нулевую рабочую шину - категорически нельзя. Только РЕ с независимым ЗУ.
Трансформатор 380/220В -В самое правильное решение, тем более для трех лампочек.
И::система с распределеннойинейтралью, насколько я помню, применяется на коротких линиях. Иначе проблемы с утечками при ОЗЗ. Не будет ее у вас - только во благо.
Кстати, на одном карьере чудо проектант установку компенсации реактивной мощности поставил. Но не учёл, что ей рабочийиноль для работы нужен. Пришлось до нее от транса ноль кидать. И трансформатор тока ставить. Такое извращение вышло, скажу я вам.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Типа BENDER
Я что-то пропустил. А кто это?'

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какое напряжение на вводе?
0,4 кВ

Сергеич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как показала практика, счетчики Меркурий и на ТП на 100:В от ТН неплохо трудятся. Без рабочего нуля. Только, если он не прямого включения у вас будет
Использовать заземленную нулевую рабочую шину - категорически нельзя. Только РЕ с независимым ЗУ.
Трансформатор 380/220В -В самое правильное решение, тем более для трех лампочек.
И::система с распределеннойинейтралью, насколько я помню, применяется на коротких линиях. Иначе проблемы с утечками при ОЗЗ. Не будет ее у вас - только во благо.
Кстати, на одном карьере чудо проектант установку компенсации реактивной мощности поставил. Но не учёл, что ей рабочийиноль для работы нужен. Пришлось до нее от транса ноль кидать. И трансформатор тока ставить. Такое извращение вышло, скажу я вам.
Большое спасибо за развернутый ответ и за ваши обучающие фильмы.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за развернутый ответ
Забыл только одно указать про счетчик. Да, работать будет без нуля. Но как Энергосбыт на это посмотрит, вот вопрос. Хотя куда он на фиг денется от неизбежности бытия.
Это в том случае, если учет коммерческий. Сбытари из нас, электриков, уже много кровушки попили.