Вы меня извиняйте за кучу дополнительных вопросов, но я все-таки пытаюсь полностью разобраться в ситуации, прежде,чем начать хотя бы выдвигать какие-то версии.
У меня просто в голове до сих пор не состыковалась общая картина, так как на схемах я не увидел места, куда подключены автоматические выключатели и УЗО отходящих линий, хотя вижу их на картинке.
Стабилизаторы, я так понимаю, стоят где- то вне щитка.
Отходящие линии, предполагаю, после реверсивного рубильника.
Загорание, скорее всего, произошло как раз на отходящих линиях. Или на пути к стабилизаторам. Но точно не на вводе.
Автомат вводной в щитке не отключился (тоже 25А, я полагаю, как и в учетном щитке), вводное УЗО тоже промолчало. Значит: не было серьезной перегрузки (или она была в тех пределах, которые не чует автомат, или при ней он срабатывает небыстро). Не было замыкания на землю.
За стабилизаторами ... они выправляли напряжение. при этом ток нагрузки не менялся. С чего бы вдруг чему-то меняться?
А вот ДО стабилизаторов...
Существует такой, к сожалению не общеизвестный факт. Стабилизатор, пытаясь поднять уроненное ниже плинтуса напряжение, потребляет по своей фазе повышенный ток. Не исключено, что бросок тока нашел плохой контакт в щитке. Он начал греться и щиток запалил.
Но тут меня торкнула другая мысль: а какой ток попрет по нулевому рабочему проводнику, если на фазах сидит такая вот гирлянда стабилизаторов, в сети присутствует перекос, связанный с обрывом нуля. Не ввалит ли он чего лишнего в нулевой рабочий проводник, который в итоге-то подключен к заземляющим устройствам вашим, да еще и соседским?
Идея завиральная, но ее стоит рассмотреть. Вдруг окажется, что стабилизаторы пытались "выставить на место" потенциал нейтрали, а все соседские нагрузки - наоборот, двигали его в сети по-своему. Заземляющее устройство пыталось сгладить ситуацию, но ... в меру своих возможностей (а от него до потенциала нейтрали подстанции - далеко-о-о-о). В результате шел по нулевому проводнику какой-то левый уравнительный ток. Смущает только УЗО на вводе, не отключившееся. Значит, это все еще в сумме симметричную систему образовывало.
Если сечение нулевого проводника в щитке при этом было недостаточным, он и сработал "поджигателем".
Надо еще подумать на досуге. Какие у вас там стояли (или еще стоят) стабилизаторы?